「四川担々刀削麺」@四川料理 京華樓の写真中華街の人気店。18時前に来たので待たずに入れました。青島ビールに大人気の麻婆豆腐、麻辣ピーナッツ等々で汗だくになりつつ締めに注文。

ゴマの優しい甘さに辛味は中程度。肉味噌が本格中華だけあって風味がとても良い。混ぜると全体のコクが増します。麺ももちっとして美味しい。麻婆なんかに比べると、マイルドに仕上がってます。

徐々にじわじわ辛さが来て、気づいたら汗だ... 続きを見る

「麻婆豆腐刀削麺」@四川料理 京華樓の写真20180429 1845 ラーメン横丁、麺恋と2軒連続でやってなく、私的切り札秀味園もまさかの行列!途方に暮れ徘徊してたところに京華樓が、、、夜は行ったことないがもう歩けないほど疲れてたので吸い込まれるように店内へ
1階は8割の入り、後続も沢山、盛況
麻婆豆腐絡みのセットと迷ったが、この店の看板2つが1つになったこちらを注文してみる
オーダーのな... 続きを見る

「担々麺」@四川料理 京華樓の写真思ったほど辛くなかった!!…やばいと思ったのに。(笑)お昼時間にたまたま空いてて、とりあえず入ったお店だったのだけど、もっとちゃんとリサーチしてくればよかった!リサーチ不足です。
オーダーから出てくるまでが少し時間かかった様な気がします。でも、お店の混み具合からしたら、早いほうかな?バイトの女の子の接客が無愛想だけど、忙しかったのか??ん?(笑)サービスはそこそこです... 続きを見る

「麻婆豆腐刀削麺(972円)」@四川料理 京華樓の写真775麺 ★★★★☆
「四川料理 京華樓 本館」
本格的な四川料理を味わえるお店。
どのメニューも基本的に辛いと思って間違いない。

平日の正午に訪問。
行列こそできていないが、時間帯に依らず常にお客さんが入ってるイメージがあります。
なお、キャッチ... 続きを見る

「冷やし四川担々刀削麺」@四川料理 京華樓の写真【要約】さっぱりしたたれで、するする食べられる汁なし刀削麺。
【入店状況】2014-06-13 1213入店。先客10名(1F席)、後続4名。
【注文】冷やし四川担々刀削麺(1080円)。
【待ち時間】4分。予想よりかなり早く配膳された。ランチタイムにはある程度、茹でた麺をストックしてあるのかもしれない。
【麺】極太の刀削麺。麺は固くなりすぎない適度に冷やさ... 続きを見る

「四川坦々刀削麺」@四川料理 京華樓の写真麺は柔らかもっちりフワフワで好きな感じ
スープはゴマのまろやかなコクがあり悪くないです
辛さは足りなかったが山椒と自家製らしきラー油があったので足しながら(それでも足りないが)いただきました。

ボリュームがあってなかなか良かったです。

「具沢山の冷やし刀削麺」@四川料理 京華樓の写真【入店状況】2011-07-20 1928入店。先客10名超(1F席は満席、2F,3F席の状況は不明)。
【注文】具沢山の冷やし刀削麺(1000円)
【待ち時間】8分。
【麺】極太の刀削麺。キンキンに冷やされているという程ではない。茹で加減は普通。太さが不均一なので食べる場所によって多少異なる食感が楽しめる。麺の量は中華街の麺料理としては多め。
【たれ】別器... 続きを見る

「什景刀削麺」@四川料理 京華樓の写真【入店状況】1210頃入店。2階席に案内される。先客20名程。
【注文】什景刀削麺(700円)
【待ち時間】およそ8分待ち。
【麺】もちもちした刀削麺。削り方はやや厚め。茹で加減は普通。
【スープ】鶏がら醤油。醤油はやや薄目だが塩加減は普通。スープの味そのものは飲みやすい普通のもの。量はやや多め。
【具】白菜、青菜、人参、筍、袋茸、豚肉、烏賊、海老... 続きを見る

「四川担々麺(一本麺) ¥900」@四川料理 京華樓の写真9月3日(木曜日) 15時に到着。先客一組3名、後客二組9名。
一本麺は時間がかかるらしく、到着までは20分ほど。
丼の中に2つあるはじっこを探すが、空腹に勝てず30秒で断念。3本ほどつかみ、すする。
喉にひっかからない、適度な辛さと麺のマッチングがいい。
10分ほどで固形物を完食。
ごちそうさまでした。
食事中、隣の... 続きを見る

「四川坦々麺(一本麺) ¥900」@四川料理 京華樓の写真ここは刀削麺が有名ですが、2時以降になると一本麺という面白い麺をを提供してくれるため、2時半に到着。
平日のこんな時間のせいか、他に客は一組だけ。
担々麺を一本麺でと発注。
ちなみに一本麺とは店の説明によると、「中国では縁起物として、誕生日や祝寿の時には寿麺を食べます。 長寿麺とも呼ばれ、長い麺は長寿を象徴するものとして昔から尊重されています。 不老長寿を願うように通... 続きを見る