「海老つけめん(醤油)大盛」@俺の麺 春道の写真らぁ麺 はやし田 新宿本店との連食になります。

1軒目を出てから用事を済ませ、新宿で解散したのがもうディナータイム過ぎ。
余りご飯も食べられていないのでガッツリ頂きたい気分で、こちらへ初訪です!
こちらは「鈴蘭」や「麺尊RAGE」に「はやし田」と、様々な人気店を輩出した源流なんですよね~。

19時29分の到着で、店内8割ほど。
券売機にて「海老つけめん 800円」と「大盛 100円」を購入します。
基本メニューはつけめん・中華そば・まぜそばの3種に、
それぞれ海老や辛い系へ派生しているようですね。

店内は縦に伸びたL字型のカウンターで、後ろや左右のスペースはギリギリで少々手狭。
厨房内には店主さん?のお一人のみでこちらも狭い空間を有効活用しながら動かれています。
着席から12分ほどで配膳されました。

まずは麺から一口…うん、程よく冷水で締められていて瑞々しさは上々ですね。
やや角ばった太めのストレートタイプで、そのまま頂くと小麦の風味とコシの良さが感じられます。
麺量は大盛で1.5玉、茹で後で700gなので300g強といったところでしょう。

つけダレは豚骨・鶏をベースに魚介を合わせたWスープ。
動物系がやや前に出ており、甘めなコクと旨味、程よいとろみ加減が好ましい塩梅ですね。
海老は海老粉を加えているのかな?それほど海老感は強くなく、
あくまで豚魚を主体に海老の香味で彩りを添えるような構成でしょうかね?
塩気も比較的抑えめで、スイスイ飲めちゃいますよ。

具はチャーシュー・メンマ・ナルト・刻みネギ・海苔・桜海老。
チャーシューは薄くピンクがかっており、厚みや味付けも十二分な仕上がり。
メンマや刻みネギなどは麺量多くした際には箸休めになっていいですよね。
海苔はたっぷりタレに浸けこんで楽しみました♪
桜海老は気付かないうちに食べてしまったようで…

後半は卓上アイテムの一味・黒胡椒で味変をして勢いづけ。
このタレの味わいなら柑橘系の変化などがあっても似合うかもしれませんね。
ラストはポットからスープ割りをほっこり堪能し完食です。

丁寧にまとめた、濃厚ながらも上品な一杯でしたね~。
各種業態で味が派生していく中、ある種王道まっすぐな豚魚系つけ麺を提供。
私が海老のガツンと感を求めたのでそこがマッチしなかったところもありますが、
名門「中華そば 椿」の血筋を受け継いでるだけのレベル高さは感じられましたね。
新宿エリアだけでも数店舗系列店があるので、今後の展開も楽しみです。

こんにちは(*^^*)

数々の名店の本山なんですね。
ここ何年もこのタイプを食べてないんで
残念ながら未訪なんすよ。
勤め先が近くなったので、その内行けると
思います。

としくん | 2018年6月16日 18:49

ペンギンさん,どうもです。
「鈴蘭」さんはここ出身なんですか。
さらに「中華そば椿」さん系とは知りませんでした。

RAMENOID | 2018年6月17日 07:03