開店時間の11:00に合わせて訪問。先客無し後客2名。店内は割と小ぢんまりとしており、1列のカウンターのみが設けられている。新店らしい小奇麗さは感じられないが、気になるような不潔感や窮屈さも無く、居心地の良い空間だ。立派な体格の店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は割と小さめで、銀盆に乗せられている。
なお、提供直前のコールは、にんにく多め・刻みたまねぎ・背脂多めで伝えた。

具の野菜は、コール無しで適度に多め。小山を形成している。モヤシ比率が高く、キャベツの緑色が少ないのはちょっと残念だが、しっかりと熱が通りながらも適度に食感が残された仕上がりは悪くない。
卓上のカエシを振りかけ、上に乗せられた適量のプルプル背脂と一緒に口に入れると美味。
ブタは、適度なサイズ、厚みを有するロース肉が2枚。端部に程好く脂身が付いており、醤油ダレによる適度な味付けも良いのだが、赤身部分の食感が若干モソモソとしている点がちょっと残念。
刻み玉葱は、風味と食感の両面で良いアクセントとして機能。
多めで頼んだ刻みニンニクは、風味がちょっと弱い気もしたが、良いパンチをもたらしてくれていた。

麺は自家製麺のようだ。軽いうねりを有する太麺で、角ばった断面を有する。
食べてみると、茹で加減は固め。非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたような屈強な質感で、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる良い麺だ。勿論、二郎系の一杯へのマッチング性は申し分無し。
量は250gとの事。小さめの丼にギッシリと詰め込まれている感じ。自分には十分以上の満腹度だった。

スープは微乳化。表層アブラ分の黄金色の煌きが何とも食欲をそそってくれる。
飲んでみると、ブタ感がしっかりと打ち出されており、コク、味の厚みは十分。ワイルドさは控えめかもしれないが、液体油でブタ感を打ち出すタイプとは異なり、過度の重さは控えられているのは有難いところ。
カエシも力強く立っており、文句無しのキレを生み出しているが、苦痛を覚える程のショッパさは感じさせない。この系統らしい甘みも程好く付与されており、全体としてバランスの良い味わいに仕上げられている。
最後、結構、グビグビと飲んでしまった。

しっかりと作り込まれており、力強さと食べ易さが両立された二郎インスパイア。大いに楽しむ事が出来た。駅から遠い立地条件がちょっと気になるが、末永い営業を願いたくなる新店だ。