だいぶ白河市より奥まった地理にある白河ラーメンのお店。新緑がまぶしい裏街道を気分よくドライブ、開店ほどなく訪問です。若い麺上げ職人は息子さんかなぁ?春の陽気のように女性店員さんもテキパキ動いて活気があります。とら食堂修行とのことですが見た目も王道。とら系白河ラーメンは観賞美がありますねぇ。でも海苔はなぜか四角い。スープはかなり鶏油が支配的。黄色い油の層が上下に行き渡って重なる感じ。コックリと甘さが舌に纏う感じですが、スッキリと喉をくぐっていきますね。しつこさは皆無。醤油のトゲトゲ感もなく実にマイルドなコクがあります。鶏の獣感もだいぶ控えめですが、時間帯のせいかまだスープが若い印象。かた茹でな透明感ある白河らしい手打ち麺。よく手で揉み込まれてほどよく縒れてますが細切りなのでスルスル入ります。チャーシューはこれまた王道。モモ肉の燻製仕上げでモサモサ。噛むほどに肉の旨味が楽しめる一品。あとほうれん草、ナルト、仄かな胡麻油の香りのポリポリメンマ。白河ラーは少し遅い時間帯に訪れるとさらに旨さが増す印象なので、いずれまた伺ってみたいです。ご馳走さまでした。
若い麺上げ職人は息子さんかなぁ?
とら食堂修行とのことですが見た目も王道。
かた茹でな透明感ある白河らしい手打ち麺。
ご馳走さまでした。