4ヵ月ぶり。開店と同時に店に入るがすぐに満席で外待ちも発生。前回は町田二郎の名物だった「MO」を食べたが、今日はこの店の前身である「生郎」の晩期を再現したメニューの「生郎レクイエム」チョイス。生郎で最後に食べたのはもう3年以上前だがあれを再現しているのなら是非食べてみたいと思っていた。厨房には店主さんと助手さん。前回もそうだったのだが一つ一つの作業をしっかり確認しながら進めているようでなかなか待ち時間は長い。まあ生郎も着席してから30分以上待つことはざらだったのでそれも忠実に継承していると言えるかもしれない。着席後35分ほどで声がかかったのでコール。見た目は間違いなく生郎だ。まず唐辛子がかかってない部分のスープを飲んでみる。ちょっと甘辛な非乳化タイプで独特な味のスープは表現が難しいがおろしニンニクの風味もあって「確かにこんな味だった」と思わせる。二郎系の店を数え切れないほど食べてきたが、どの店に似てるか言われれば間違いなく生郎でここまで再現しているとは思わなかった。麺は夜限定の細麺で一般的な麺より少し太い程度か。確かに生郎も最後の数年はこんな細麺だった。麺上げされてから提供されるまで結構間があったが柔らかくはなくちょうどいい食感で量は200g程度。ブタは4切れ入り。これは通常のラーメンと同じものだが生郎を再現するために小ぶりにカットされている。トロトロに柔らかく味もよく染みており正直生郎のブタよりかなり美味い。「肉多め」の食券も買うべきだったな…。野菜はモヤシ100%でシャクシャクした食感。コールしてもほとんど増えないのも生郎と同じだ。唐辛子でかなり辛くなっていたが5分でスープまで完飲。生郎自体は大好きな店というわけでもなかったが「もう食べられない二郎」がここまで再現されているとはジロリアンには堪らない店だ。前回のMOもかなり美味かったし5月には旧代田をイメージした代田クラシックをやるそうな。これもかなり惹かれる…。待ち時間は長かったが「お待たせしてすみませんでした」とのフォローがあり嬉しかった。
こんにちは。 生郎や旧代田二郎の味を楽しめるのはファンには嬉しいですね!代田の味はまた食べてみたいので、5月へ狙ってみますかね☆
potiさん、コメントありがとうございます。 ちょっとビックリするほどの再現度でした。 旧代田の味を再現するのは正直難しいと思うんですがこれならかなり期待できそうです。
開店と同時に店に入るがすぐに満席で外待ちも発生。
唐辛子でかなり辛くなっていたが5分でスープまで完飲。