どうやら約一年ぶりの訪店。昨年もこの時期つけモードに入っていたようで周期的なものなのでしょうか^^今回も、塩ツケが食べたい!の一心でこちらに伺ったのですが着席して店のウンチク見て・・・思い出した!あ~そうだよ!塩は汁モノだけでツケは白醤油だったさ。一年前も同じボケをかましてました・・・店に入る前に自分のレポ確認しときゃよかった(>_<)19時過ぎのカウンターは貸切状態で静かな店内に地味に響く文化放送の西武対オリックスがとても心地よい。うむ、落ち着く・・・^^7~8分で着丼。麺の丼側に海苔、細切メンマ、カイワレ大根、鶏団子2個、蒸し鶏?というかチャーなのかな?が一枚。スープ側は白ネギ、青ネギたっぷり、揚ネギ少々といったフォーメーション。780円のつけめんとしてはなかなか賑やかな演出だと思います。細切メンマとカイワレは割と量もありますしね。ただ私みたいなおっさんはそろそろシンプルが良くなってきていて海苔と鶏団子はいいかなぁ・・・と実は思ってしまいました。セットじゃないと少し高くつきそうだけど次回は食べたいモノだけをセレクトして個別注文してみようと思います。オリジナルで食べられるのもこちらの楽しさ^^さてスープ。あれれ?スッパが襲ってきませんねー初対面の時の理不尽なほどのスッパを期待してやってきたのに超チェンジアップで空振った感じ。万人向けの大人しい味になってしまいました~残念。ウケ悪かったのかなぁ?確かに好き嫌いの出るパターンでしょうけど私はあの強烈な塩気とスッパが好きでした。ま、仕方ないにせよせめて卓上に酢を置いといて~!でスッパが弱くなったからか甘みの主張が強くなった気がします。ここが今回少々ひっかかったところ。イヤミになるほどではないのですが後味にまったり甘みがこもってしまい少々暑苦しかったです。麺は相変わらず秀逸。〆加減も丁寧で固さも丁度良かったです。麺は結構ぐいぐい主張してきます。こちらでは次は汁モノの塩清湯でも一度方向感を確認したいと思います。
昨年もこの時期つけモードに入っていたようで
周期的なものなのでしょうか^^
今回も、塩ツケが食べたい!の一心で
こちらに伺ったのですが
着席して店のウンチク見て・・・思い出した!
あ~そうだよ!塩は汁モノだけで
ツケは白醤油だったさ。
一年前も同じボケをかましてました・・・
店に入る前に自分のレポ確認しときゃよかった(>_<)
19時過ぎのカウンターは貸切状態で
静かな店内に地味に響く
文化放送の西武対オリックスが
とても心地よい。うむ、落ち着く・・・^^
7~8分で着丼。
麺の丼側に
海苔、細切メンマ、カイワレ大根、
鶏団子2個、
蒸し鶏?というかチャーなのかな?
が一枚。
スープ側は
白ネギ、青ネギたっぷり、揚ネギ少々
といったフォーメーション。
780円のつけめんとしては
なかなか賑やかな演出だと思います。
細切メンマとカイワレは
割と量もありますしね。
ただ私みたいなおっさんは
そろそろシンプルが良くなってきていて
海苔と鶏団子はいいかなぁ・・・
と実は思ってしまいました。
セットじゃないと少し高くつきそうだけど
次回は食べたいモノだけをセレクトして
個別注文してみようと思います。
オリジナルで食べられるのもこちらの楽しさ^^
さてスープ。
あれれ?スッパが襲ってきませんねー
初対面の時の
理不尽なほどのスッパを期待して
やってきたのに
超チェンジアップで空振った感じ。
万人向けの大人しい味に
なってしまいました~残念。
ウケ悪かったのかなぁ?
確かに好き嫌いの出るパターンでしょうけど
私はあの強烈な塩気とスッパが好きでした。
ま、仕方ないにせよ
せめて卓上に酢を置いといて~!
でスッパが弱くなったからか
甘みの主張が強くなった気がします。
ここが今回少々ひっかかったところ。
イヤミになるほどではないのですが
後味にまったり甘みがこもってしまい
少々暑苦しかったです。
麺は相変わらず秀逸。
〆加減も丁寧で固さも丁度良かったです。
麺は結構ぐいぐい主張してきます。
こちらでは次は汁モノの塩清湯で
も一度方向感を確認したいと思います。