「中華そば」@中華そば いまいの写真岡山の笠岡ラーメンが神戸で食べれるゆういつのお店です。ご主人は、あの銘店「坂本」で修行されたとのことです。ラーメンとつけそばの2本立て。サイドメニューは卵かけご飯と鶏そぼろご飯。かなり絞られてラーメンに特化した経営スタイルで自信を伺えます。テーブル席7卓で混んでる時は相席もあります。スープはひね鶏ガラと淡路玉ねぎ羅臼昆布と材料を厳選しながら丁寧に取っておられます。見た目は醤油濃いそうな色合いでありながらスッキリ、まろ味を感じて鶏油がアクセントとなって絶妙です。「麺は通常のレギュラー麺と全粒粉の2種類から選べます」全粒粉は日本蕎麦のような食感で香ばしくこれもおススメです。トッピングはザク切りネギとひね鶏のモモ肉チャーシュー、メンマとこれも笠岡ラーメンの特徴ですね。こちらのメンマはハチミツを加えて優しく炊き上げたもので絶品です。メンマ嫌いの家内もゆういつこのお店のものだけ食べられるようです。笠岡ラーメンの特徴を忠実に残して店主がこだわり掛けて磨き上げたという作りで、妥協を一切感じない一杯でした。

追記です。写真は醤油薄目で注文した時のものです。鶏ガラ出汁が充分効いてますので、自分はいつもこのスタイルです。追加タレ瓶もテーブルにありますから、状況に応じでアレンジしながら食べてます。麺は中細のストレートで、やや低加水。ちょい麺のノビが早めなので、固めで作ってもらってます。

タイガー | 2018年5月3日 12:47