「博多屋台名物とんこつ焼ラーメン」@バーミヤン 大胡店の写真5/5 午前10時頃に訪問。

準夜勤翌朝は空腹で目覚めました。そこでささっと準備を済ませ、ブランチがてらにこちらに向かってみました。10時から営業しているというのは意外と重宝することに気付いたわけです。
 お目当ては当然のように『BM級グルメフェス』のメニューですが、今回は標記にしてみました。しかも「台湾屋台風からあげセット」の方にしちゃいます。お値段は998円(税抜)です。

丼!!
 はい、糖質+糖質です・・・。

本体は完全なる汁なしで、豚骨風のソースで炒められているようです。それなりに豚骨の風味が感じられるのは、濃縮タイプのタレを用いられているのではないかと邪推します。非常にジャンクな印象でB級としては大歓迎です。

麺は若干太めに感じられる博多風の細麺です。茹で上げた後に炒めているものと思われ、部分的にしっかりと焼きが加えられて芳ばしさを感じます。
 そこに+αの麺として短くカットされた平打ちの太麺が少量潜んでいます。これがパリパリの食感で非常に良いアクセントになっています。

具はチャーシュー、もやし、キクラゲ、ネギ、紅生姜、味玉1/2個といったところです。
 柔らかながら残念な肉質のバラチャはともかくとして、思ったよりも具沢山な印象です。
 もやしとキクラゲが麺とともに炒め合され、ネギや紅生姜といった豚骨ラーメンらしい具材も載っています。
 デフォでハーフの味玉が搭載されるのも嬉しいところで、断面がギザギザカットなのが不思議な感じです。

別皿の味変アイテムとして「豆板醤マヨネーズ」が付属されています。量も少ないために辛味はかなり控えめで味変効果は弱めですが、それでもジャンク度を多少押し上げてくれてはいます。

そしてこのメニューには普通に「ごはん」が付いてきますが、「ごはん無し」ー50円もできるようです。麺をおかずに白米をいただくというスタイルが正しいようです。

セットにした「台湾屋台風からあげ」はこれまた『BM級グルメフェス』の一品のようです。肉質は然ることながら、パリパリな衣を纏っていて異国情緒を感じる味です。個人的にはやはりこちらの方が「ごはん」のお供になりますね・・・。

個性的な『BM級グルメフェス』の一角を担う一品です。
 できればレギュラーで残してもらいたいところです。

こんばんは
B級グルメフェスって良さそうなメニュー多いですね。
なかなか一人で行けず、かと言って家族でバーミヤンと言う選択肢は却下されることが多いのですが
狙ってみます。

立秋 | 2018年5月6日 23:13

>立秋さん

このフェスは相当楽しいです。
バーミヤンを甘く見ていたと後悔しています(^_^;)

黒衣のペテン師 | 2018年5月30日 10:40