「油そば+生ビール」@ラーメンあんずの写真飲み後の〆

水戸のホテルでちょっとした宴会があり,早めに解散になったので,2月中旬に開店したこちらへ。
茨城の新店はなるべく行ってみようと思っているのだが,上がってくるレポの採点がイマイチなので,そのうちにと思っていた。
店は,「らーめん 一房」の居抜き。
水戸駅北口側の駅前通り……と言ってもちょっと距離はあるが,まあ,歩いて来られる範囲。
縄のれんをくぐろうとすると,入り口に立てられたボードには,「真ダイの塩やき」,「特大ホッケ」,「大粒カキフライ」等,様々な肴が書かれている。
ラーメン専門店と言うよりは,〆ラーできる居酒屋かな。
なら生ビール付きでといことで,券売機には様々な麺メニューが並んでいたが,ビールに合いそうな標記メニューをプッシュする。
680円である。
麺メニューは券売機で内税,その他,アルコールやつまみは後会計で外税と言う面白いシステム。
生中は外税表示で380円,実質410円。
けっこうなキャパの店なのに,厨房1人,接客1人。
混んでないのでこれで十分だが,混んできたら回らないだろうなとか,いらない心配をしながら待つことしばし,提供されたのは泡多めの生と,かなーりシンプルなビジュアルの油そば。

麺は,中加水の太ストレート。
茹で具合はジャストで,もちもちとした食感と小麦の旨味を堪能できる。
味まずまずの醤油ダレと油が底に張られていて,セルフで混ぜるシステム。
まあ,想像通り。
具を混ぜ込んで,初めて成立するチューニングのようだ。
具は,茹でもやし,ひき肉,メンマ,万能ねぎ。
うーん,原価いくらだろう。
全て混ぜて食べる。
ひき肉やもやしが絡んできて,醤油だれや油と合わさると,これまた想像通りの味わい。
油そば用に,小さな器に入れられたおろしニンニクと玉ねぎが提供されたが,底の方にちょびっとだけ。
特に玉ねぎは全部入れてもわずか……。
沢山あっても少量しか取らないと思うが,誰かが取った残りそのままで,明らかに蓋を取って確かめず,追加してないようなこれらの具には気分が萎える。
麺量は200gオーバーと言ったところだろうか。

まずまずの味わいだし,電車通勤の方が堪能する汁なし+生をやってみたかったのでいいか……と納得するしかない。
680円は最初お安めかと思ったが,この内容ならワンコインがやっとかな。
この日は,期間限定1日5食の,「タイダシらーめん鯛茶漬け付き 1000円」なんて言うのもあって,ちょっと手が出しそうになったが,嫌な予感がしたのでやめた。
正解だったかもしれないと今は思っている。
まあ,この手の店で,金町のような神店はそうそうないものだ。

どもです。
珍しくラー活にビール(笑)
でも、せっかくのビールに〆のラーが残念だったようで(//∇//)
最近は〆のラーメンも自粛してます^_^;

おはようございます
電車通勤でビール&ラーメンをこよなく愛する勤め人です^^
金町のような神店は、あそこだけでしょう。
ちょっと寂し気な麺顔でしたね。ドンマイ!

mocopapa(S852) | 2018年5月20日 08:04

タイダシラーメンですか?
チョット怖いですね、、
って言うか、コレならご自身で一発で再現出来ますよね!
もっともっと美味しいのも(笑)

角海屋 | 2018年5月20日 08:04

おはようございます(*^^*)

電車通勤でビール&ラーメンをこよなく愛する勤め人です^^ ②
珍しいと思ったらそういうことでしたか。
病み付きになったりして(笑)

としくん | 2018年5月20日 09:31

こんにちは〜
今回はちょっとハズれだったようですね😅
近所に美味しい飲めるラーメン屋さんが欲しいです😊😁

銀あんどプー | 2018年5月20日 10:18

こんにちわ
コスパ的にもやや微妙だったようですね。いろんなお店ありますもんね。

ЯAGE®︎ | 2018年5月20日 11:10

これはラーメン注力と言うよりも
居酒屋さんがメインで、ラーメンはその次といった感じでしょうか。
両方充実はなかなか難しいでしょうかね。

ももも | 2018年5月20日 19:40

オープン初日に自分が行った時には醤油と味噌のラーメンのみでしたが居酒屋的になってしまったのでしょうか?。
店の前はしょっちゅう歩いて通るのですがお客さんの姿は・・・。

glucose | 2018年5月21日 08:41

近くで飲んだ際に、飲み〆にでも!
生ビールはお手頃な値段ですね☆

tomokazu | 2018年5月22日 05:15