あかいら!さん、こんにちは。
まさか平塚タンメンを食べに来ていたとは!
たぶん、ここで言う「タンメン」は「湯麺」なんでしょうね。
>「うーむっ、これはタンメンか?!わかめラーメンにしか見えないんですけど...?!」
ぬこ@横浜 | 2018年5月13日 10:32KMです。
行かれましたね!!
これ、美味いですよね。
30年前に平塚の友人に勧められて食べましたが、驚きました。
これはこれで美味い、というのが結論でしょうか。
いい料理だと思います。
KM | 2018年5月13日 16:59こんばんは
コチラ、昨日茅ヶ崎まで電車で帰る際にオーバーランして行こうかどうか真面目に悩んだお店です。
(電車が大幅遅延していたため断念したわけですが。)
先輩のご指摘通り「湯麺」ですね。湘南タンメンと言うジャンルもあるようです。
平塚は湘南エリアにあって藤沢や茅ヶ崎と比べてちょっと治安が良くないようですので、エッチなお店でぼられないようにしてください。
立秋 | 2018年5月13日 18:52茅ヶ崎地元なので、懐かしいです~。
独特で旨いっすよね~。久々食べたいっす><
no | 2018年5月13日 23:50ぬこ@横浜さん、まいどです!
> たぶん、ここで言う「タンメン」は「湯麺」なんでしょうね。
ですね。でも町中華では、タンメンといえば、炒めヤサイの塩味スープですから
やはり平塚オリジナリティですよね。
> シンプルながら、独特の麺の食感や、ラー油での味変も楽しい一杯だと思います。
なかなか楽しませて頂きました!
> 私が食べるときには、玉葱も抜くので、完璧なわかめラーメンになりますw
オーノー、このたまねぎのみじん切りもポイントだと思うのですがw
あかいら! | 2018年5月14日 11:39KMさん、まいどです!
> 30年前に平塚の友人に勧められて食べましたが、驚きました。
確かに、これは驚きでした!
> これはこれで美味い、というのが結論でしょうか。
これはコレ!
ニュータンタンと同じオリジナリティの強みですねw
あかいら! | 2018年5月14日 11:41
あかいら!
水原三平
いたのーじ
拉麺と戦慄
DMAX

平塚の美味しいお店をRDBで検索している時に、ふと違和感を覚えたコチラ「老郷 本店」の「タンメン」。「うーむっ、これはタンメンか?!わかめラーメンにしか見えないんですけど...?!」と、百聞は一麺に如かず。食べて来た。
お店は平塚駅のほど近く。繁華街の中にあります。ちょっとセクシーなお店が並んでおり、黒服の呼び込みのニイチャンがウロウロしております。お店の目の前の駐車場に車を停めてお店に。
入口右手に券売機。券売機の一列目は全てタンメン。タンメン(一人前)からタンメン(七人前)までズラリと並んでおります。1人で二人前以上を頼むお客さんは居るんでしょうか?きっとプリティさんが一人七人前に挑戦してくれることでしょうw ちなみに二列目はギョウザ(一人前)から(七人前)が並んでおります。
お店はベテランの店主と女将さんの夫婦船。大将のオペレーションは安定って感じですね。ヤカンでスープを注ぐさまが何気にイイ塩梅ですw 茹でた麺を平皿でチャチャっと華麗な捌き、女将さんとの連携で我が一杯が完成。大将の手により配膳されます。
さて「タンメン」。トッピング具材は、わかめ、メンマ、そして刻みタマネギ。普通、タンメンって、もやしやキャベツなどの炒め野菜が載っているハズですが、その様なものは全く見当たりません。そういう意味では平塚市民にとっては、日高屋の野菜たっぷりタンメンとか、ありえないんでしょうねw
先ずはスープを頂くと、更なるカルチャーショック!ベーススープがスッパなんです... お酢を入れた様に酸っぱい塩スープは清湯な鶏ガラスープにあっさりソルト&サワーなスープ。旨いです!これはこれで!でも、世間一般で言うタンメンのそれとは違います。でも、旨いんですから言うことなしです。
麺は低加水の中細ストレート。このあっさりスープにベストマッチの柔肌ストレート麺。これも旨いじゃないですか!そして、たっぷりのワカメがイイ感じ。麺と一緒にススれば、これまたイイですね。酸っぱいワカメスープと言う感じになります。メンマはコリコリ歯触りながらも、これまたスープにあったライトな味わいです。
途中、カウンターに置かれている自家製っぽいラー油を落とせば、これがナカナカ辛い!更にお酢は米酢ですかね?ちょっと香りの強いお酢が、更にスープにオリジナリティを追加してくれます。これはタンメンjじゃありません。平塚タンメン恐るべし!w もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
お店を出て駐車場を精算。¥100/15分で食事をとることが出来ました!お隣の駐車場は¥200/30分だったので、挑戦成功です!w 大将のオペレーションがクイックだったので、成せる技ですね。何れにしましても平塚タンメン。異色ながらも、これは食べなければイケない1杯です!