「塩炭らーめん 700円」@千歳屋の写真このラーメン屋をメインにツーリングを企画して行って参りました。

地元の愛される食堂。といった雰囲気。見たところ満席。
と思ったら、「奥の席へ。」と半2階の個室へ案内されました。しかもまだ先があるようです。不思議なお店です。

前のお2方のレビを熟読したところ、「麺にコシが無い。」ということらしいので「麺、固めで」でオーダー。

まず特徴的な黒い麺。名の通り炭が練りこまれた麺です。
食感は、ゴムのようなビヨンビヨンとした感じ。あまり旨みというものは無いのですが、なかなか面白いと思いますね。
そして後半はコシのない感じに…。おそらく「茹で過ぎ」ではなく、これはこの麺の特性なんでしょう。
そしてスープは・・・。まぁこのお店は「とんこつラーメン屋さん」ではなく、定食屋さんですのでしょうがないと思いますが、
なんというか、このお店で仕込んだモノでは無い・・・。・・・?な、感じに感じました。あと、ぬるいです。
具は…脂身たっぷりのチャーシュー、味玉ハーフ、小松菜、煮タケノコ2枚、煮葱1カケ、白髪ネギです。
味玉は、すみません。かつてないきもちわるい食感でした…。
煮タケノコは、味が濃いです。もう少しスープを強くして、タケノコを抑えたほうが好みですね。

味の評価としてはちょっと残念な感じではありますが、「ラーメン屋」としてのお店ではなく
恐らくずっとこのままのスタイルで続いてゆくのでしょう。
この個性の価値に評価したい。そう感じました。

都市部のラーメン屋さんがこの麺を取り入れて開発をしてくれたら、面白いことになるかも知れませんね。
トンコツではなく、醤油や味噌とか。

しかし、一度行ってみる価値はあるお店です。

よかったです。
ごちそうさまでした。

こんばんは!
このお店は群馬の炭のラーメンの元祖的存在でしょうか^^
(定かではありませんが(汗))
こちら行ってみたいのですが立地的にちょっと・・・というか無理かもしれません(T_T)

| 2008年9月28日 22:04

>ふぉさん

こんばんは!
たしかにここのお店は山の奥ですからね〜。
夏場に『蝉の渓谷』にでも立ち寄ることがあったら、ついでに是非!
ここは「ラーメン屋」ではなく「定食屋」ですので、そのつもりでお願いしますね。
店名も正しくは『千歳屋飲食店』だそうです^^

ツッカーツァイト | 2008年9月29日 20:04