2017.09.26 14:15前回食べた時はなかなかの旨さだったので定点観測として来てみる。ランチタイムを外したけど割と混んでいて、待ち時間5分ほどで座れました。焼き塩らーめんと、とろろ昆布の食券を出します。前回は醤油だったけど、今回は塩にしてみました。そして前回忘れたトロロ昆布を付けました!しばらくして配膳。鶏出汁に昆布、野菜…。昆布は相変わらずよく効いております。塩分濃いめ、油分普通。なかなかしょっぱめ。しかし、北の人間にとってこのしょっぱさが美味いのよ。西の人間にはわからないかも知れないけど。麺は北海道らしい中太の黄色い縮れ麺、茹で加減かため。製麺は西山ラーメン。具は輪切り青ネギに白髪ネギ、メンマ、昆布、チャーシュー、細切り生姜。昆布は相変わらずうんめー。そしてとろろ昆布は柔らかくふわっふわっ。匂いも香ぐわしいです。チャーシューは大きめのバラ、やや臭みあり。定点観測として気付いたことは前回より水っぽさが無くなっていたこと。これは素ん晴らしいです☆そして、らーめんにとろろ昆布はクセになりますね。また来ます。
コバトさん、こんにちは。 ここ、ラー博から撤退する前に、食べに行かなきゃあなあ。 なにせ、本店への訪問難易度が高すぎるので・・・w >しかし、北の人間にとってこのしょっぱさが美味いのよ。 ここの評判で、「塩っぱい」というのを良く聞くのですが、 海の人たちは汗をかくから、このくらいの塩気がいい塩梅に感じるのかもしれませんね。
ぬこさん、ここ今のうちに食べておいたほうがいいですよ! って、前にも言ったような…笑
焼き塩らーめんと、とろろ昆布の食券を出します。
しばらくして配膳。
鶏出汁に昆布、野菜…。昆布は相変わらずよく効いております。