「小担子麺セット 720円」@手作り点心舗 阿里城の写真2018.04.28 19:45
マークイズ4Fのレストラン街は何処も混んでいる上に、行き尽くしてしまって特に行きたいお店もない。
B1に中華があると聞き行ってみる。
その名も阿里城。台湾料理の点心を中心に、持ち帰りはもちろん店内でも食べられるとのこと。…阿里城系列?と思い、とりあえず注文をし、お金を支払い中へ。
自分は小担仔麺セットにしました。セット内容は小担子麺の他に餃子5ヶ、春巻き1本というなかなかお得なセットだ。
先客は家族連れが1組、後客続々。あっという間に満席になった。

スープは鶏ガラ、塩分は普通よりほんの少しだけあっさりな上品目な感じ。油は多め。
麺は中太の平打ち、緩いウエーブ。茹で加減はややカタめ。
具はニラにもらし。豚の挽肉と言うか、そぼろ。また、アクセントに揚げネギもチラホラ。
全体的にニラ風味が強い。が、正直なかなか美味い。本場台湾の担子麺に近いと思う。まぁ、もう少しメリハリというか香辛料などによるパンチがあればより近いのかもしれない。

また、餃子がガチで美味い。餡がトロけて味わい深いし、皮はパリッでは無いがしっとりと焼かれている。春巻きも同じく餡がトロトロでパリザックリな歯応え。
どれも美味し過ぎて正直、阿里城の系列では無いな…と思ってしまったが果たして本当のところはどうなんだろう?

とりあえず点心がマジで美味過ぎます。
ちなみに点心とお粥のメニューが豊富。ニラ饅頭や焼売なども食べてみたいと思った。
ここはまた行くでしょうね。

コバトさん、こんにちは。

みなとみらいへようこそ~。
マークイズは職場からちょっと離れた場所にあるから、たまに昼食をとりに行きますが
たいてい4Fに行っちゃうから、ここは気づかなかったなあ・・・。
今度、行ってみます。

ぬこ@横浜 | 2018年5月18日 07:49

こんにちは~。

ここ、阿里城・阿里山城系列です。
実は、ほぼ全店清掃の仕事を、頂いてます。(もちろん、ここもw)

Toshi | 2018年5月19日 17:19

なかなか良さそうなお店ですね!
みなとみらい出張時は、いつも昼飯選びに難儀していたので、
この情報は助かります!(^д^)アザース!!!

おさっても | 2018年5月19日 20:29

ぬこさん。
阿里城系列のくせに美味しです。←笑
言葉悪くてすみません。でも、美味いんですよー!褒め言葉っす。

コバト | 2018年5月27日 23:38

TOSHIさん、やはりそうでしたか。
他のサイトではそう書いてたのですが、他店の阿里城とは味が全く違いすぎるのでいまいち信じられなくて…。

コバト | 2018年5月27日 23:39

おさってもさん、こんばんみ。
点心イイですよ!マジで美味いです。
台湾心のわかるおさってもさんなら、この味に必ず堕ちるはずです!

コバト | 2018年5月27日 23:41