本当に宇都宮は訪問しなければならないお店が沢山。
公務員の友人は、事あらば(研修会、勉強会など)、宇都宮な生活を送っています。
そんな友人に、
「お前は、宇都宮の採点が少な過ぎ!」
と言われてしまいました^^;
だって、宇都宮には行かない仕事なんだもん!!!
ランディ | 2008年9月30日 19:15こんばんは!
只今ラーメン不毛の地から2日の出張を終え帰ってまいりましたw
お〜高得点ですね!
最近ココのラーメンを食べていませんw
今度久しぶりに食べに行きたいと思います。
P.S
つけ麺の茹で方は手抜きですねw
こてつ☆ | 2008年9月30日 22:29ランディさん、
採点していただきたいお店がたくさんあります。
宇都宮ラーメン行脚してください。
ノース・ポール | 2008年10月1日 00:37こてつ☆さん、
反省終わったのですねw
−3点なので、実質は95点くらいです。
評価甘めかな、と思います。が、自分でも料理したり、自作でラーメン作ったりしてるので、自分なら作れるか・・、とか考えると、ついつい高得点になっちゃいます。
ノース・ポール | 2008年10月1日 00:44
ノース・ポール
きくりん(H,K)

親父が熱中するわけだ
らっしい
昨日の『大食い選手権』に触発され、どうしてもラーメンの気分。新規店ではずしたくなかったので、こちらのお店へ。
13時過ぎ、駐車場がかろうじて1台分空いていました。店外の待ちが二人。お昼過ぎなのに賑わっています。5分ほど待って店内に入ると、ガラガラ?たまたま入れ替えが重なったのか、意図的なものかはわかりませんが。
つけ麺は魚魚でちょっと苦手なので、温かいらーめんを注文。
スープ ☆☆☆☆☆
麺 ☆☆☆☆
具 ☆☆☆☆★
バランス☆☆☆☆☆
店 ☆☆☆☆★
店員 ☆☆☆☆★
スープ・・魚介の風味がかなり強いですが、生臭くはなく、うま味も十分。塩分はちょっと高めな気もしますが、おいしいので、危うく全部飲んでしまいそうでした。
麺・・・・加水率高めやや太めの縮れ麺。美味しいですが、個人的な好みですと、加水率の低めの麺で食べてみたい気もします。
具・・・・焼豚2枚、メンマ、ネギ、青みの野菜。焼豚は肩ロースで柔らかく、脂身も適当にあり。つけ麺の焼豚とは別もの?あのベーコンのようなチャーシューも好きです。
いついってもおいしいラーメンが食べれるので、『困った時のまる重』って感じで訪れてます。
今回は外待ちで蚊に刺されたので−2点、店員さんのオペレーションがあまり良くなかったので−1点です。
気になったことがありまして。
つけ麺を茹でていたのですが、
最初に麺を投入して、2分後位にちょっとだけ追加で投入。
さらに、2〜3分して2人前くらい追加。
さらにさらに、2〜3分後に大盛り1人前追加。
最初と最後の時差が10分近くあったのですが、茹でムラはないのでしょうか?つけ麺の麺は10分茹で時間がかかるとの注意書きがありましたが、それ以上に茹でても伸びにくいのか。もともと加水率が高めの麺なので、伸びにくいのだとは思いますが、謎です。