平日 14:40 待ちなし 先客4名今日は何となく塩の気分だったのでこちらに再訪。この時間帯ということもあり行列こそないが後客が途切れず人気店なのがうかがえる。塩ラーメンながら淡い金色に輝くスープは極薄の油で覆われていてまだ香りを潜めている。そのスープをレンゲですくうとそこで初めて煮干しの香りが弾ける。スープも熱いのが良い。塩ダレなのにまろやかで甘みがあり複雑で飽きがこない。麺は少し縮れた角のある中細麺でこれ以上ない好みの茹で加減。コシとキレがあり風味もすばらしい。具材は最近少なくなった昔ながらの中華式叉焼。赤いふちどりがかわいいが実は肉々しく力強い。脂身の余計な脂は落とされ旨味だけが残る。ここの細切りメンマの香りも最近では珍しくなった。味玉も黄身が流れ出る一歩手前の絶妙な茹で加減で温かく、もちろん味染みもちょうどいい。青みの小松菜も細い茎のもので麺の邪魔をしない。 採点とは関係なくこちらでいつも感動するのはカウンターの高さである。他の飲食店よりも高めに造られたカウンターは丼と顔の距離が近く非常に食べやすい。麺類屋ならではの高さ。それとスープの量の多さにも驚く。異常に多いわけではないが他店よりは多く感じる。あと一杯あたり50CCずつ減らせばもっと杯数が増えるのにと余計なことすら考えてしまう一杯でした。