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「チャーシューメン 950円」@ぜんやの写真超名店に初訪問である。

以前に数回訪れた時には車が止められずあきらめたが、
店前4台に丁度一台空きをみつけGetParking❗

平日の昼時は外待ち5名に後続する。
カウンター8席で、一種類のメニューで回転率は高い。

店主とその奥さんの2名体制で、腰の低い接客は高感度である。
並び含めて約20分ほどで着丼。

並々注がれたスープは透き通る黄金色でキラキラと脂が光っている。

具材はメンマ、ネギとほうれん草であるが、
チャーシューは、厚さ5㍉程度の小さな切り身であるが、10切れほどスープに浸かっている。

まずはスープを一口啜ってみると、
若干塩加減は強めであるが、痛くないというかマイルドな塩梅で、
どちらかというと鶏より豚が主張するような海藻類の出汁で、
なかなか優しいスープである。

麺は加水率少なめな中太麺でウェーブがかかっている。
中細麺で加水率高めを予想していたのだが、以外にも弾力性のある強い麺である。

チャーシューは肩ロースかもも肉の部位で、若干パサ気味であるが、赤身で旨い。
プラス200円でかなり楽しめた。

全体的な感想は、10数年前に一世を風靡した時代背景が思い出されるが、
麺の組合せなどは、予想以上で裏切られた。

どちらかというと、佐野ラーメンのような加水率高めな手打ちの麺か、
柔めな飯田商店のような細い麺を期待していたのかもしれない。

しかし全体的な印象は優しい拉麺で毎日食べに来たい!と思うような拉麺です。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
ぜんやさんって名前は知ってましたが、
清湯のやさしい系なんですね(^^)
ちょっと以外でした(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年5月26日 16:27

ココ、逝きたい!(≧∇≦)b

ふじみ野1stさん | 2018年5月26日 17:15

こんばんは
あそこら辺は渋滞が凄いので、うちの方からだと行きづらいんですよね。
有名店ですから少しお高めですかね。
ラオタウケは弱いでしょうが、愛されていって欲しいですね。

あらチャン | 2018年5月26日 18:00

こんばんは
昔一度だけ食べましたが
美味しかった記憶があります!
お店もキレイになってるしたまにはいきたいかも!

キング | 2018年5月26日 19:42

こんばんは

確かに濃過ぎず薄過ぎずで毎日食べても飽きなそうなスープですよね。
コッテリ好きの自分にも響く美味しさでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年5月26日 19:55

こんばんは〜
こういう今流行りスープではなく
濃すぎず薄すぎないスープもいいもんです(^^)

まるごとバナナ | 2018年5月26日 20:15

こんばんは~
こちらのお店、私のお勧めにずっと出てるんですよねw
確かにこれだったら毎日でも食べられそうですね~

プニキ | 2018年5月26日 22:23

Beckyさん,どうもです。
超並ぶ店ですが,食べたら意外に,ふーんって感じでした。
麺は確かに一昔前感ありますよね。

RAMENOID | 2018年5月27日 06:54

こんにちは。
昔っぽいチャーシュー、良いですね。
赤身主体なので罪悪感もない感じで(笑)。
プラス200円なら納得です。

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2018年5月27日 09:17

新座にようこそ~!

わが家の直ぐ近く→近くて遠いお店なんですよね~w(笑)
でも、やっぱり美味しいですよね~♪

バスの運転手 | 2018年5月27日 09:22

こんにちは
こちら、行ってみたいんですよねー。
こことうえだは新座の未訪課題店なんです

たけどん(減量中w) | 2018年5月27日 13:21

どもです。
ぜんや、お店の前はちょいちょい通るのですが、何気に寄らない?寄れない?店になってます。
近くのバリラーも素通りばかり(笑)

一日三食ラーメン | 2018年5月27日 17:58

こんにちは!

もう何年行ってない事か…😅😅
でも見ちゃうとやっぱ旨そうで、当時の唯一無二の
思い出が込み上げて来ちゃいますよね〜😊😊

こんにちは。

たしかに昔っぽいチャーシュー。
でもこんなチャーシューが飽きずに食べることできるんですよね。

glucose(常にOG魂) | 2018年5月27日 23:11