おはようございます!
茨城の名店の一つですね。
辛いメニューばかりかと思っていましたが、これは食べやすそう。
RAMENOIDさん、
冷えた麺に熱々の麻婆というのが面白いですね。これだけひき肉が入っていると嬉しくなります。
「ぺペロンチーメン」気になるなあ~。
まなけん | 2018年5月26日 06:54気になったので必ず食べます!(笑)
ペペロンチーメン???
辛いの好きなのでソレも惹かれます。
角海屋 | 2018年5月26日 09:02おはようございます
濃いマーボーが美味しそうですね。
スタミナの餡が違うタイプですか。
マーボーも良いですが遠くから行ったらやっぱりご当地の方に走りそうです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年5月26日 09:30こんにちは。
カイワレの量が凄いですね。
美味しそうな一杯です。
行ってみます。
冷やしのマーボーは珍しいですね〜
タップリの肉餡にそそられます。
kamepi- | 2018年5月26日 10:46こんにちは〜
麻婆麺は好きなのですが、
冷やし麺は経験ありません😋
一度食べてみたいですね👍👌
銀あんどプー | 2018年5月26日 13:28どもです。
冷やしって餡は温かいですよね(//∇//)
餡が冷えていたら驚くかも(笑)
できればペペロンチーノを食べてみたいです!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年5月26日 15:24こんにちは(*^^*)
たまに地元の方のレポを拝見しますが、
麻婆が定評あるんですね。
冷たい麺にぶっかけスタイルは
結構そそられます。
としくん | 2018年5月26日 19:03マーボー豆腐大好きマボマボ星人にはなんともそそられます!
豆腐がはいっているのがグッド!!さらにシビカラ弱めなのもグッド!!
ただ水戸にあるのはバッドです…
さぴお | 2018年5月26日 19:52こんばんは.
ペペロンチーメンとスタミナのお店という認識でしたが,麻婆もあるのですね.これおいしそう.
でもタバコと下ネタが嫌なので行かないですけど.
Paul | 2018年5月26日 23:12こんにちは。
具沢山な感じがまたいいですね。
スタミナ系の冷たい麺に乗せてあるタイプ
夏にはより一層重宝しそうですね。
ももも | 2018年5月26日 23:42おはようございます。
昨夜は〆ラーでうぇーい♪でしたか(笑)
挽肉タップリがツボで気になるヤツです。
ペペロンは他の方のレポを見ると、
汁ありなんですね。
おゆ | 2018年5月27日 07:25おはようございます。
スタミナ、麻婆、ペペロンと気になるメニューが多いですね!力がつきそうなメニューが多いので、近場にあったら重宝しそうなお店ですね^^
poti | 2018年5月27日 07:40こんにちは。
こちらのレビューのほとんどがペペロンチーメンなのですが評価がイマイチなので未食です。
再訪の際はこの麻婆麺ですね。
glucose | 2018年5月27日 23:22
RAMENOID
ピップ
コアラのマーチ

ソバ⚡︎ヴィシャス
立秋

水戸出張から帰る途中で。
この店に来るのは約8年ぶり。
ウリの「ぺペロンチーメン」という,激辛系(今思えば「激辛」というほどでもない)ラーメンをいただきに来たっけ。
あの頃はそんなに辛さに弱かったわけじゃなかった。
レポをざっと見ると,麻婆系メニューの採点が高かったので,標記メニューを注文。
750円である。
ちなみに同価格で「マーボ麺」というメニューがあるが,そこは水戸らしく,「スタミナ」に倣って,「マーボ麺」は汁そばに麻婆豆腐がかかったもの,「冷やしマーボ麺」は,冷水で〆た麺に熱々の麻婆豆腐がかかったもののようだ。
平日の昼時,そこそこ客が入っている。
煙草の臭い……席を一つおいて隣の方は食後の一服。
おっと,ここは喫煙可なんだね。
煙草を吸わない私にはきついが,,郷に入っては郷に従え,そんなところもこの店らしいと風情を楽しむことにする。
そんなことを考えているうちに提供されたのは,ひき肉たっぷりの麻婆餡がこれでもかと言うほど載り,ねぎやカイワレもたっぷりの一杯。
麺は加水高めの太ストレート。
スタミナによく使われるような麺で,やや軟らかめの茹で具合だが,冷水で〆られているので,伸びるような腰がある。
この麺は,やや軟らかめくらいに茹でた方が美味しいと思う。
その麺に絡む麻婆餡は,とにかくこれでもかと言うほどひき肉が入った絶品。
けっこう辛めだとは思うが,私的には許容範囲なので,それほどではないかもしれない。
山椒の痺れは弱めだが,香りはよく,万人に愛されそうな肉たっぷり辛口麻婆。
うーん,これ美味いなあ。
豆腐は木綿の大きめなカット。
餡が強いので,これぐらい大きめの豆腐の方が食べ甲斐が合っていい。
たっぷりねぎも,強めの麻婆餡にぴったりだし,最初は邪魔だと思うくらいの量だと思ったカイワレも悪くない。
麺は,スタミナ冷しと同じ150gだと思われるが,具が多いのでかなりの満足感がある。
これは,予想以上に美味しかった。
昔のラ本には「ぺペロンチーメン」が載っていたし,水戸スタミナがいただける店として紹介されることも多いが,私的おすすめは「麻婆」ということで。
気になった方は是非。