「影丸つけめん(脂多め)896円」@太田本陣 風の杜の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【フワトロ】

*店
本日は近隣で愚息の大会が執り行われていた、いつもなら速攻で負けて自由時間となるのだが、なんとこの日は大会の最後まで付き合わされることになり、僅かの空き時間にコチラ『ら行 太田本陣 風の杜』さんへお邪魔してみた。
以前いただいて好印象だった「影丸」のつけ麺バージョンを「脂多め」でオーダーだ。

*丼
海苔、モヤシ、メンマ、チャーシューが麺丼に載せられ、つけダレは一面が「背脂」に占領されている。
うまい 背脂 うまい

*つけダレ
少々のブタクサを伴う醤油豚骨スープにフワトロの良質な背脂が添加され、美味い、美味いとしか言わない。
つけダレなので若干塩気が強く、グビグビしたくなる気持ちをグッと堪えるのが大変だったのだ。

*麺
モチモチとした食感の中太麺は粉とかん水のバランスが良く、風味も強めだった。
つけダレと一緒にいただくと背脂を塩梅良く持ち上げてくれるのだ。

*具材
モヤシ、薬味ネギはつけダレと一緒にいただき、八角香るメンマの出来栄えは中々だ。
炙りの入った厚切りのチャーシューは僅かに獣臭を伴うが許容範囲内、驚いたのはつけダレの中に肩ロースと思しき刻みチャーシューがたくさん入っていたことだ。

*総評
スープ割りはお椀で提供されるライト豚骨、全てインして背脂豚骨を楽しんだ。
いやいや、これはバカにできないぞ。
高菜やモヤシナムルなどの無料トッピングも豊富であり、パチ屋の序ではなく訪問していただきたいのでR。

ごちそうさまなわけだが