「嶋田家らーめん(600円)」@らーめん 嶋田家の写真2008/9/27(土) 14:35 初訪問

半日の仕事が終わり、自宅へ帰り道、新たに加須市内にできたこちらへ初訪問いたしました。
昼の部があと30分くらいで終了の時間帯だったので、先客は女性の団体4名と空いていました。

カウンター席に着席し、メニューを確認。初回はオーソドックスに「嶋田家らーめん」をお願いしました。

10分ほどかかったでしょうか。「嶋田家らーめん」の出来上がりです。
ドンブリにはチャーシュー2枚、メンマ、海苔1枚、薬味ネギがのっています。
スープの色は薄い醤油色、サッパリ系ラーメンのようですね。

まずはスープからいただきます。
メニューには「鶏と豚骨から取ったスープに魚介系の旨味をプラスした醤油らーめん」と書いてありますね。

なるほど、サッパリしていますが、旨味は充分に出ているようです。
一口目で魚介系の味が、二口目には動物系(鶏が強いかな?)の味を感じました。

麺は多加水系、手打ちの平打ち縮れ麺です。
スープと総合してみると、佐野ラーメンのようですね。
チュルチュルの喉越し、若干、歯応えが弱いかな?もう少し硬めの方が好みです。

チャーシューはロースタイプが2枚、薄いスライスですが、このタイプのスープにはこのくらいの厚さがいいでしょうね。味付けも控えめでよろしいのではないでしょうか。
メンマ、海苔は平均的なのものに感じます。

料金も手頃で、他にも違うスープがあるようですので、そちらも味わってみたいです。
地元ですから再訪必至ですね。ご馳走様でした。

どうもです〜

値段も手頃で全体的に平均を超えているようですね。
つけ麺以外は高得点出てますし、こういったアッサリ系で安定したお店が地元にあると便利ですよね。

3ちゃん | 2008年10月1日 10:20

手打ちのプチヌーボーな感じが好きですw
これで店主さんが 目に見えるようなやる気を見せてくれたらな〜と思っています。

チャコティ | 2008年10月1日 22:18

3太郎さん、こんにちは。

こちらの背脂チャッチャ系の醤油ラーメンでは、麺も違うようなので、近いうちに行ってみようと思います。
安心できる味の店でした。

これでいいのだ!さん、こんにちは。

こちらの店内に張ってあるプロフィール?みたいのを見ると、男性、女性それぞれが店主という書き方になっているんですよね。
共同経営なのか、ラーメンを作っているのは男性でしたけど…。

メタボマン | 2008年10月3日 09:24