「らーめん(¥500)」@せい家 蒲田店の写真世の中、小麦粉の高騰により値上げを余儀なくされ、已む無く値上げをしているお店もあれば、それに便乗して利幅を大きくすることを目的として値上げをされているお店もある中で、コチラせい家 蒲田店はワンコインでのらーめん提供を継続されている。エライ!やれば出来るんじゃん!

でも、いくら小麦粉が値上がりしてコナモン天国関西では、たこ焼きやおこのみが値上がりしたと言う話は聞かない...何でだろう、使う小麦粉が少ないからか?それともそもそも利幅が大きいのか? まぁ、きっと大阪商人がそれを許さないんだと思われます。予断ですが...

さて「らーめん」ですが、スープは豚骨臭のない、あっさり目の豚骨醤油。自分の好みからすると随分とライトな感じですが、それなりにコクもあるので美味いです。自分的には半分くらい頂いたところで、ニンニクとショウガを投入して自分好みに調整です。そして本日は麺硬めでお願いしましたが、これが正解です。ツルツルシコシコ麺は喉越しも良く美味いです。このクオリティでこの価格、申し分ありません。ご馳走様でした♪

しょっぱさが気にならなければ、仰るとおり。
>申し分ありません。
です。

勝手な想像。
小麦値上げに“ここぞ”とばかりに便乗したとこが殆どなんじゃないすか?
でも、実質値上げがあったとしても原価では恐らく10円〜15円程度と読んでます。

1日1麺 | 2008年10月2日 00:47

1日1麺さん、毎度です。

そんなにしょっぱかったですか?
自分のはそんなことなかったですけど、ブレですかね?

自分も決して「味濃い目!」等と言う不健康なオーダーをすることはない、
どちらかと言えば「薄め派」なので、多分ブレだと思われます。

せい家 蒲田店は、味の調整も出来るでしょうから、
次回は「うすめ」をお願いしてみてもいいかも知れないですね。

何れにしても¥500はエライ!

あかいら! | 2008年10月2日 15:41