この日はお上りさん…上野で1杯ひっかけ気になるコチラ『神保町 黒須』さんへお邪魔してみましたよ♪開店時刻数分前の到着でしたが既に行列が出来ており最後尾に接続。定刻に暖簾が出され先客さんから順番に食券を購入します。メニューは『醤油』・『塩』・『煮干し』の三本柱に加えトッピング類やご飯物が少々。限定麺は『昆布と鰹のつけそば』との事でコチラ非常に気になるところ。そんな中、今回は素直に『醤油蕎麦』をチョイス!しばしの時間を経てご案内となりました。非常にクリアなスープは大山鶏を使ったとされる鶏の旨味が非常にふくよかに感じられ、表層にはやや多めな鶏油が覆い甘ウマなテイスト。また4種類の生醤油をブレンドしたカエシダレはシャープな味わいながらも芳醇な香りを放ち、じんわりと口の中で膨らみ穏やかな余韻を残すのが特徴的でしょうか。麺は全粒粉配合の細ストレート麺。加水率は低めに感じられ小麦の風味が豊かに香り、しなやかな啜り心地に加え歯切れのよい食感。レアチャーシューは肩ロースと思われ、調味具合は良好ながらもかなり小さめ。鶏チャーシューもかなり小さめではございますが、鶏のネガなニオイ皆無に等しく控えめな調味具合。メンマは穂先タイプで甘めに調味され中々の存在感。その他の具材はカイワレに薬味ネギなど。いや~、非常に美味しかったです!ビジュアルの美しさもさることながら、その期待を裏切らない美味さに思わず脱帽。他のメニューも非常に気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
定刻に暖簾が出され先客さんから順番に食券を購入します。
麺は全粒粉配合の細ストレート麺。
メンマは穂先タイプで甘めに調味され中々の存在感。
その他の具材はカイワレに薬味ネギなど。
いや~、非常に美味しかったです!