「塩味 ¥650」@麺処 いち林の写真塩味

「いち林」自慢の塩ラーメン。
鰹を初めとする魚介の風味に鶏ガラ、豚骨で補強された力強い味のスープが魅力です。
具はバラ巻きチャーシュー、極太メンマ、ナルト、三つ葉、薬味ネギで、和風の味に合わせられていて好感度大ですよ。
麺は中細低加水ストレートで固めの茹で加減。
ボソッとした啜り心地と歯切れの良さがスープと調和していました。

具と麺の組み合わせは「塩ラーメン」のお手本みたいですネ〜。

コッテリの後はやっぱりサッパリ系です・・・というのはウソです。
なんでもイイんです 私。
そういえば先日は「塩ラーメン」食べてご満悦でした。
では「塩」ということでw。

遠いですね〜 渋川(下道オンリーです)。
市内のチョット手前にあるんですね。 あの奇妙な形の構造物はすぐに目に留まりました。
結構お客さん入ってらっしゃいます。
さて「塩味 ¥650」でお願いしましょう・・・ですがメニュー名に違和感ありますね。

混んではいますが6分41秒で出て来ましたよ〜 「塩味」w。
うん、カツヲが優しく香りますね。
褐色の澄んだスープをまずはいただきましょう・・・魚介と動物のダシ感が強いです。
細い線の見た目とは大違いの力強い旨みのスープで、そこに塩がキリリッと効いてます。

麺は中細の低加水ストレートで啜るとボッソリ、噛むとプツッとした歯切れの良さが
気持ちいいですね。  スープとの相性もいいですよ。
具はバラ巻きの柔らかなチャーシューが1枚、ナルト、三つ葉、極太メンマです。
チャーシューのアブラ身からは適度なアブラがスープに溶け出しているので適度なコッテリ感をスープを補強しているようですね。
しかし、この「チャーシュー」は一番外側がトロリとした口当たりでなんとも美味しいですね〜。  味付けも控え目でなかなかです。
メンマはスープを吸っているのかコリコリな食感と共に旨みがあります。
三つ葉の清涼感もなかなかです。 柚子胡椒もあるといいなぁw。

全体的にレヴェルの高い塩ラーメンですよ・・・さすがです。
ただ、難点は後口がスッキリしないところかな?
フレーブ使っているのか、旨みが強烈でいつまでも残ります。
とは言え、この和風の塩ラーメンは文句なしで美味しいですネ。

ご馳走様♪

こんにちは!
渋川への遠征お疲れさまです^^
埼玉からだと渋川は遠いですね^^;

こちらの塩はおいしいですよね!
ハイレベルで私にはまったく分析できませんでしたがw Orz
以前いただいて大変満足でした!

| 2008年10月7日 15:19

おはようございます。遠征ご苦労様ですm(_ _\"m)ペコリ
義母の墓参りで、渋川は度々訪れています。
しかし…下道で…さすがオジング、機動性、攻撃力半端ないですねw

コチラでは、あまり旨味を感じられなかった自分。
修行してから再訪を考えています。

ヤマサですか…。昆布、かつお、椎茸…Σ(゚口゚; フレーブだw

ランディ | 2008年10月8日 08:31

フォンさん こんばんは。
ここの「塩ラーメン」はおそらく群馬屈指でしょう。
さまざまな食材をスープとしてまとめてある上に、麺との相性にも考慮していました。
場所がそれなりのところならRDBで県内トップクラスにあってもおかしくないでしょう。
運が悪いとしか言いようが無いお店です。

ランディさん こんばんは。
そういえばレビしてましたよねw。
ココはおそらく、いろいろと味変えをしているのではないでしょうか・・・。
私が食べたこのラーメンに限って言わせていただくと、旨みを感じないとは思えないのです。
かなり強い味でしたよ。
このお店の味だと「フレーブ」がもっとも相性が良いのでは?と思いました。
使用食材と近い旨みですからねw。

コンバット越前 | 2008年10月8日 21:34

大遠征でしたねw

そいえばこういうラーメン最近食ってないな〜
練習ばっかですwww

渋川今年はいく用があるかなw チャーシューのせて食う課題が残っておりますww

328GTB | 2008年10月8日 21:36