「チャーハン ラーメンセット 700円 ※」@陳記 馬立店の写真※台湾ラーメンと台湾炒飯を選択 台湾ラーメン単品:480円

平日の12時に到着。来店動機についてはチャーハンDBの方に記載しております。こちらのセットはラーメンとライスが幅広く選択でき、それ以外でもメニュー数が多いと思った。

出てきたセットはかなりのボリュームで、ラーメンもフルポーションであった。ビジュアル的には確かに台湾ラーメンである。スープを飲んでみると、んー出汁感が無いなあ~。醤油系の味わいはあるものの、平板な味わいである。何回か飲んでみたが、同じ印象であった。麺は中位の少し縮れている麺で、食べてみると軟らかい仕上げになっており、コシが弱い。麺そのものもあまり特徴が感じられないと思った。量的には十分である。具材は挽肉とニラで、挽肉がちょっと少ないのではと思った。食べてみると、肉由来の旨さはあまり感じられず、唐辛子やニンニクの味わいも弱い。それがスープと合わさることによって、存在感があまりなくなってしまった。スープに少し厚みが出たように思われたが、旨さとしてはあまり変わらなかった。ニラはスープと相俟って個性が発揮された味わいであった。

確かに台湾ラーメンのエッセンスのある一杯であるが、スープには出汁からの味わいがほしく、麺にはしっかりとしたコシがほしく、具材には台湾ミンチ的なはっきりとした味わいとボリュームがほしいと思った。お得な価格ということが特徴であるが、味わいにも特徴がほしいラーメンであった。会計時ライス系メニューを食べている方が多いのに気づいた。そっちの方だったか思って退店した。