「豚骨醤油ラーメン(550円)」@二代目 哲麺 八王子店の写真いつも通り、八王子経由で帰宅途中の休日。駅周辺の未訪問店から、コチラをこの日のターゲットにチョイス。17時前に入店すると、この時間なのに先客結構多数。同じグループらしい若者5~6人が、まとまってカウンターに陣取っていますな。券売機で豚骨醤油ラーメン(550円)の食券を買って、彼らから少し離れたカウンターに着席。

食券手交時に麺の硬さなど好みを訊かれたので、全て普通でお願いして調理開始。すると、麺硬めを指定した訳でもないのに、2分とかからずに我が一杯が配膳されました。早っ!

中華紋と雷文を組合わせたクラシカルな模様の丼に、白濁した豚骨スープが張られ、その上に白ゴマ、マー油がほんのりと浮きます。トッピングは、チャーシュー1枚、キクラゲ、薬味の青ネギに海苔。麺は白濁したスープに沈んで見えません。九州系豚骨ラーメンですが、博多系や熊本系など既成の系統ではなく、哲麺オリジナル的な要素の強いビジュアルですな。ではいただきます。

まずはスープ。豚骨と鶏ガラを炊いたというベースを使い醤油ダレを合せた豚骨醤油スープですが、臭みやクセがなくクリーミーで滑らかな味わいというか、牛乳でも加えているんじゃないかってくらい、ただひたすらミルキーなスープという印象です。その中に、ほんのりとマー油が香る感じ。他店でいうと、博多天神とかに通じるものがある味わいかな。飲みやすいスープです。

麺を引っ張り出してみると、博多系の様に、低加水のザクザク、ポキポキとした細麺ではなく、もう少し軽い食感のモサッとした食感のウェービーな低加水中細麺。博多系だけでなく、熊本ラーメンの麺とも印象が異なりますので、このあたりも哲麺オリジナル的要素の一つかな。スープの乗りも良く美味しい。

チャーシューは、一杯の価格なりにペラいバラロール。柔らかくて美味しいけど、そもそも食べ応えとか期待してはいけないでしょう。キクラゲはコリコリとして、青ネギとともになかなか好みのアイテムでした。

一揃い卓上アイテムが完備されているので、半ばで定番のカスタム。おろしニンニク、辛子高菜、紅ショウガを投入した上から白ゴマを振掛けます。その後は、全てをシャッフルし、掻っ込んで食了。

同店では、替玉無料とかはやっていないけど、一玉50円で替玉ができます。下手に無料とかだと、あまり腹が減っていなくても、私のような貧乏根性の人間は多少無理をして頼んでしまいますが、50円であれば無駄なオーダーもしないでしょうw 実にリーズナブルでCPも高いと思います。その分、味玉など他のトッピングが120円からと多少割高ですが。

全国に60店舗以上のFCを持ち(閉店も多いけど)、海外展開もやっている同チェーン。その発祥の地が今の八王子の店舗なのだとか(初代がここから昭島に移転した跡地を、二代目が継承)。何かと縁の深い八王子の街の中で、特筆点はないけど、いずれまた利用する機会があるような予感のする一杯でした。

この店、 支店(XX代目)がいっぱいありますけど、どこに行っても安定してますよね。
替え玉50円なんて良心的すぎます!

まなけん | 2018年6月11日 20:48

HP拝見しましたが
六十一代まで存在するんですね。
どこかでチャレンジしてみたいです。

YMK | 2018年6月12日 08:29

まなけんさん、こんばんは。

以前、今はなき野猿街道店を利用した覚えはあるのですが、全く当時の詳細を
覚えてはいませんでしたw
なので、とても新鮮にここは使えるなと思いましたww

NSAS | 2018年6月12日 20:23

YMKさん、こんにちは。

単に、60数店舗の支店があると思えば何てことないですが、○×代目なんて
表現すると、スゲーなって思っちゃいますよねw
私には、身の丈に合ったFCです。

NSAS | 2018年6月12日 20:34