6月某日、夜、本日は朝イチの「しなの」に乗って名古屋への会議出張。昼も喫茶店で打ち合わせとなり、昼ラーを食えなかったからして帰りの夜ラーに突撃したのは金山駅近くのこちらの店。店名からこちらが本店と思われる横浜家系の店。スマホ検索すると資本系のチェーン店らしく、現在は他店は「立川マシマシ」に業態変換の模様。取りあえず名古屋での家系を狙ってみたい。18:15着、店内ほぼ満席で外待ち3名に接続、暫くして店内券売機にて‘ラーメン (並)’(700円税込)をプッシュ。すかさずおニーさんが付いて「麺の硬さ、味の濃さ、油の量」を問われたので「全部普通」でオーダー、カウンター席に着座、後客15名くらい。厨房は元気の良さげなおにーさん3名で回している。共にかけ声上げてのテボでの麺湯切りスタイルを踏襲していて、男系の横浜家系ラーメンが期待出来そうだ。「味に濃い薄いありましたら仰って下さい」のアナウンスと共に待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、うづら玉、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、チー油の浮く黄濁した豚骨醤油スープに乗っている。スープから。店内は豚クサーさは漂っておらず、厨房にある寸胴鍋も小さく、やはり店内では炊き出してはいない資本系のセントラルキッチンスープと推定する。チー油の効果もあってクサミの無い豚骨感ながらも相応のこってりとした動物感は感じられる。合わせられたカエシはスープの色からして総本山の様な醤油色では無く、如何にも資本系らしいマイルドクリーミー寄りの醤油感で塩分濃度はやや高め。課長系のウマミもあって、家系ライクなテイストは再現されている。なかなか美味い家系っぽい豚骨醤油スープである。麺は断面長方形のウェーブのかかった平太麺。麺の長さも短く、太目で家系っぽい麺である。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。美味い麺である。具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。薄使用油での味付け宜しく、ジューシーな豚バラ肉の旨味が味わえる。うずら玉が付くのはイイ。独特の風味が美味い。ホウレンソウはシャキシャキとした硬めの歯応えが残っており、かなり美味い。ノリの磯風味はそれなりにあり、麺を巻き込んで食っても美味い。刻みネギの薬味感は希薄。スープ完飲。名古屋で食ったこちらの家系での「ラーメン」。それは店内炊き出しスープでは無く、資本系らしい如何にもな家系インスパの豚骨醤油スープであったが、それなりのこってりとした豚のコクとウマミがあり、麺も短めのモチモチとした麺で、装備も充実していてなかなか美味い家系インスパらーめんではあった。帰り際、「スープを完飲されたので、完まく券(完飲券)をどうぞ」と渡された。10枚でラーメン1杯無料との事。多分、使う事は無いと思う、、、