中華そば 多賀野の他のレビュー
乙です!
>大崎から徒歩7分とはいえ、途中から軽く上り坂。「坂路調教かよっ!」とツッコミが入るも、>既に鼻息荒く、掛ってる状態なので無視して突き進む。
=>爆! お連れの方は、競走馬に例えたらなんでしょうかw?
もしかして、ばんえい競馬系?
なーんて冗談はさておき、
六さんのあの並びを見たら驚愕しますよねぇ〜
ただ、1ロット15分計算で、40名であれば4ロット目。すなわち60分前後ですので
思いのほか早く食べられますよw。総入れ替え制ですので・・・
代替店として選ばれたのが、中延の名店じゃぁないですかぁ〜
確か以前はつけそばをレポされていたような・・・
79点とは、少々微妙でしたね。 私は次回つけそばをいただきに訪問しようと考えてます。
YMK | 2008年10月3日 13:25こんにちは♪
僕も六厘舎の行列を見て引き返した記憶があります(笑)
<チャーシュー・ネギ・シナチクなどに愛情が感じられます>
メンマ大好きなんでこうゆう店にはいってみたくなりますねぇ
&Y1C | 2008年10月3日 16:46こんばんわっ。
この店は私の大好きな店の5本の指に入る店です。
以前はフロアにとても仕事のできる若い人がいたんですけど、
独立し、川越界隈に店を出すといって去って行ったそうです。
詳細が決まったら掲示するといっていましたが、店内にその内容の掲示はありませんでしたか?
何かわかったら教えてくださいね。
たっくん | 2008年10月3日 21:46
へた
40Clockers
ぴろリポ

打ち合わせが終わり、同行者にラー食しようと誘われる。健康診断が近いのでラーメンを抑えたいのに、喜んでホイホイと携帯でRDBを叩いてしまう自分の弱さって…orz
品川区で検索したところ浮上したのは言わずもがな「六厘舎」。行列は覚悟の上、
「吉左右よりは並んで無いでしょ!行くだけ行ってみましょう。勝負勝負♪」
と促して足を進める。大崎から徒歩7分とはいえ、途中から軽く上り坂。
「坂路調教かよっ!」
とツッコミが入るも、既に鼻息荒く、掛ってる状態なので無視して突き進む。ようやく到着すると
「あ”あ”あ”っ!」
と目に入ったのは、人・人・人。20人くらいだったら並ぶつもりも、その数、倍の40人を超えていた。
仕方無く(?)、次のお店を検索ちゃん。浮上したのは歩いていけそうなココ。も、考えが甘かった。六厘舎から向かうとまるで迷路のような小道が連なり、思うように方向がセット出来ない。気付いたら着いた場所はナゼか戸越銀座。
「ヤベスっ!南下するつもりが、いつのまに北上してましたよっ!」
「おまえ逝って良し!」
なんて会話をしながら、直射日光をまともに浴びて突き進み、30分以上かけてようやく到着。並びは20名程度。なんだ疲れました…
券売機で中華そば・海苔・煮玉子を叩き、後はひたすら待つ。25分後には先頭になり、通された場所は右奥のテーブル。ほどなく気が付きますが、テーブル横の壁には
「化学調味料を出来るだけ抑えている」だとか
「お客様の事を考えてラーメンを作っている」だとか、
多賀野さんからのメッセージが貼られています。なるほど。こんなところまでお客に気を使う、姿勢と心づかいが暖かいですよね。テーブルに座れた人は必見です♪
そんなこんなで5分ちょっとでサーブ。丼はアッチィです♪
=醤油らーめんとして=
■スープ全般
一口啜ると「(これぞ中華そばよねぇ)」とホッとする。カエシが若干強く主張しているが、魚介の出汁が上手い事まろやかさを演出する。懐かしくもあり、暖かさもある、味わい深いスープです。ただし、背脂が浮いているのは濃厚度を上げるためでしょうか?あまり機能してるようには思えませんでした。
■麺全般
中細縮れ玉子麺。茹で加減が良く、特にカタメが好きな方にはたまらないでしょうね。小麦のフレイバもしっかりと主張し、麺を食べてる感が強く出て食べ応えアリです(量は普通です)。
■具
チャーシュー・ネギ・シナチクなどに愛情が感じられます。トッピングの煮玉子は黄身が少しだけ硬めなのと、海苔は特筆ナシなのとで及第点。
■個人的総評
こちらも毎日食べられる優しい一杯ですね。美味しいです。
ただ今日は暑かったせいか、歩いて相当疲れてたせいか、30分待ちの1杯としては若干満足できず。次回は塩にしてみようと思いますー。