「広東麺(900円)+一番搾り」@中華食堂 遊楽の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.76

有楽町駅前の交通会館は、平日休日問わずいつも混んでいる。

そんなイメージがある。暑くなった土曜日、やはり混雑。理由は地方のアンテナショップが多くテナントとして入っていることもある。

北海道、北海道・美瑛町、秋田、富山、静岡、和歌山、大阪、兵庫県・豊岡市、徳島・香川、博多・・・中でも圧倒的な人気は北海道の道産子プラザで、暑いせいもあろうがソフトクリームを求める人たちの列が伸びている。食べた後に何店か回ろう。まずは腹ごしらえだ。

交通会館と言えばやっぱり 麺屋ひょっとこ 。何度か食べているし、 交通飯店 は定休日。では此方へ。

店内は、そう、地方の食堂然としている。昭和四十年代がそのまま持ち込まれたようだ。まあ、路面店ではないから、古さは隠せなくても其れなりに手入れをしているようだ。

混んでいる。常に外待ち数人。若い人は少ない。たぶん、すぐ近くの 麺屋ひょっとこ にでも行っているのだろう。

ビールを飲んでのんびり待つ。まあ、少ない休日、ゆっくりと楽しもう。

頂いた一杯。やけにスープが少ないが、全部飲むわけでなし。

少し甘いスープ。卓上の自家製辣油を少し入れれば、ピリ辛広東麺。

麺は汎用チックな中華麺ではなく、もっちりしたもの。なかなかだ。

野菜、豚肉、海老。具も極めてオーソドックスなモノ。

平日はリーマン、休日は高齢者やファミリーが「普段使い」に訪れる店だから、余計なことはしないでいい。普段使いの普段着中華店。こういう店が重宝される場所。ご馳走様。

・・・交通会館ではないが、三原橋交差点の近くに群馬県のアンテナショップがあったのだが、賃料に折り合いがつかず、移転してしまった。近年、まだ商業地の地価が上がっているという。バブルの再来にならねば良いが。

こんばんはぁ~(^^♪
交通会館のアンテナショップの福岡は時々行きますよ。
色んな県の特産物に出会えるので楽しいですよね。
こちらの遊楽は未訪ですが、こういうのが落ち着きますね。
今日、三鷹の街中華に行ったんですが中々良かったです。

mocopapa | 2018年6月16日 19:25

場所柄ちょっとお高めですね。
でも美味しそう😋
ひょっとこも久しぶりに食べたい。。。

NORTH | 2018年6月16日 19:48

どもです。
交通会館は縄張りです(笑)
此方のお店は知りませんでした(//∇//)
ひょっとこさんとカレー担々麺のお店が
お気に入りです(^^)

この地域はひょっとこのイメージが強いですが、交通会館にこんな店があったんですね。
着飾らない普段着の一杯、いいじゃないですか!

まなけん | 2018年6月16日 20:21

こんばんは〜
交通会館はひょっとこの隣のお店が
ちょっと気になっています😊
アンテナショップは入ったことが無いので
今度行ってみたいです👌

銀あんどプー | 2018年6月16日 20:53

うわーーこれは、気がつかなかった・・・・
交通会館界隈は頻繁に歩いているのですが
ここ完全スルーしてました。

それにしても、ぶるさん
ノスタ系へのフェチ度は圧巻
マツコの知らない世界で特集くんでくれませんかねー
そしたら全国デビュー(爆)

おはようございます^^

昨晩、テレビで町中華特集やっていて、
日本橋大勝軒と上野の昇龍が出てましたよ。
ぶるさん、良い旅してるなと思いながら見てました。

としくん | 2018年6月17日 07:24

もとい。上野は紅楽。

としくん | 2018年6月17日 07:26

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

交通会館というとやはり、ひょっとこのイメージが強いのですがこちらもなかなか良さげ。
普通のラーメンではなく、こういう調理麺で攻めたいですね~。

ぬこ@横浜 | 2018年6月17日 07:35

昭和の趣きが残る交通会館の飲食街に、
ピッタリの日式中華ですね。
アンテナショップは時々覗いています。

おゆ | 2018年6月17日 08:25

見た目、バンメン。なかなか無いものですね。

いたのーじ | 2018年6月17日 12:38