西武ドームで松坂を見逃した後こちらへ。試合は勝ったからいいけど。4年ぶりで移転してからはようやく初訪問となった。まずは店に入り券売機へ。旧店舗の最後は海老つけ麺だったので今日は6年ぶりに鯛塩をチョイスする。店内はほぼ満席だったがカウンターに空きを見つけ着席。厨房には男性2人、女性1人。やや時間が掛かって出来上がった。スープは名前通り鯛から取ったもの。鯛の香りや風味はそれほど強いものではないが程よい塩っ気で上品でまろやかな味わい。なんとなくだけど前回よりややあっさりしていたような気もする。麺は平打ち縮れでちょうどいい茹で加減。モチモチしていて手もみが入っているので食感が非常に楽しい。量は200g弱はありそうだった。具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、刻み玉ネギ、海苔、オプションの味玉。チャーシューはバラ肉でトロトロに柔らかい。名物の三角メンマはガリッとした食感が健在。味玉は黄身がネットリとした半熟で濃い目の味付け。ラーメンから意外にややタイムラグがあって鯛おこわが登場。かなり小さめの茶碗だ。スープをかけて食べるのがオススメらしいが十分美味しかったのでそのまま全部食べてしまった。基本的に6年前食べたのと大きな違いはないようで個性的な塩ラーメンだった。次回は海老つけ麺だな。
4年ぶりで移転してからはようやく初訪問となった。
やや時間が掛かって出来上がった。
チャーシューはバラ肉でトロトロに柔らかい。
名物の三角メンマはガリッとした食感が健在。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃い目の味付け。
次回は海老つけ麺だな。