「しょうゆ玉子らーめん(薬味ネギ大盛)」@こってりらーめん せきやけの写真恐らく「薬味ネギ多め」は忘れられたと思われるが、注文時に復唱いただいたので記載はしておきたい。多めにすると、一体どんだけ盛られるのか。
手間を掛けて採られている印象のスープは、豚がらの旨味が背脂に負けないレベルで存在感を発揮し、旨味が十分に感じられる。そして主役たる白いミニオンこと背脂は、賑やかに湯面で戯れどっしりとした旨味と甘味を醸し出す。
それらを受け止める中太麺は爽やかな甘い香りでモチモチと歯応えも良く、喉越しの良さも手伝い具や背脂を絡めて啜り込めば、延々と箸が止まらない。塩味はそれなりに強そうだが、背脂と麺の相乗効果がそれを感じさせない。
この系統は旨味調味料ドバーが多い中、雑さを感じない丁寧な作りは好印象。背脂の質も高いのだろう、食後の重さも余りなく、足を運びやすい暖簾だ。

うーん・・・・・
お店によって「大盛り」の基準があると思いますが
ちょっと少なめかな葱^^;

はぐれメタボ | 2018年7月17日 14:06

先日、最寄駅すぐの系列店で食べた一杯があたまをよぎりました。たしかに!食べてる時は延々と箸が止まらないんですよね。ただ私の場合は食後の身重感が半端なかったです…。ただの歳のせいか、はたまた…

Hiroy | 2018年7月17日 15:37

間違いなくネギ大盛は失念されたと思います。
「なりたけ」の流れを汲んでいると思ってますが、その系統のネギ多めはこんなもんじゃあないですから。
ネギが増えると、その分だけ固形物が増えますよね。
ネギにも背脂が絡みますよね。
つまり、背脂を食べる量が増えますよね。

…そういう意味では、増えてくれなくて良かったのかも知れませんw

Dr.KOTO | 2018年7月17日 19:35