「鶏ガラ醤油らーめん」@越後秘蔵麺 無尽蔵 あずま家の写真2008.10.4(土) 初訪問

埼玉県越谷市に出来た「イオンレイクタウン」内に在る
 越後秘蔵麺 無尽蔵 あずま家に本日初訪問して来ました。
施設は、08年10月2日にグランドオープンしたのですが、既に
RDBには施設内のラーメン屋さん4軒が登録されていますので、
未登録の此のお店の新規登録を兼ねての訪問です。
施設は広く、全長約1kmで駅側のkazeと駅から見て奥側のmoriに
別れています。
本日の訪問店は、駅に近いkazeの3Fに在り施設に入って「光の広場」にある
エスカレーターで3F迄昇り、「さくらや」のお店がある方向に進み「さくらや」
を過ぎた右側に在りました白い看板に黒字で「無尽蔵」と書かれています。
又、お店の入口の上に赤い字でも店名が張出されています。
10時10分に着いたのですがお店には入店出来ません。店員さんの説明では、
『飲み物だけのお客さんは入店出来るが、麺を食べるお客さんは11時からお願い
します』との事でしたので、店頭に設置してある入店待ち名簿に名前を記載し、
連れに順番待ちの確保を頼み暫し施設内の探索です。
トヨタ2000GTを見ている時、連れから携帯にTelが在り戻って11時に入店。
店内はカウンター席4席、テーブル席26席、合計30席程の席があり、ほぼ開店と
同時に入店した客で満席になりました。
注文は、メニューの中から主題の「鶏がら醤油らーめん690円」を選びました。
背脂の量は好みで注文出来るとの事なので「あっさり」でお願いし、頼んでから
3〜4分程で出来上がって来たラーメンには7〜8?位のチャーシュー2枚・半熟玉子
1/2・メンマ・海苔2枚それに刻みネギが乗っています。

それでは始めにスープを頂きます。温度はチョイ熱めで、鶏ガラ・鰹節・煮干・昆布・
野菜をじっくり煮込んだと言うスープは少し塩分が強いと思いますが、あっさり醤油
ラーメンが好きな私には好みのスープです。
スープには、豚骨魚介スープもありメニューによりスープが変わるようです。
次に麺を頂きましょう。チジレ太麺で茹加減はチョイ硬です。モチモチしてサクサク
した歯応えは中々の物です。
此の麺は、日本初の健康麺が売りで、何でも特許を取得した柿ポリフェノール入りと
言う麺で、癌や動脈硬化予防の効果があるとの事です。
麺の量も太麺のため余り多く無い様に見えましたが、全品170g(つけ麺は255g)
あり大盛は+85g(+160円)です。
尚、麺は、近日中に太麺と細麺が選べる様になるようです。
美味しかったので、再訪問確定です。ご馳走様でした。

(*´・ω・`)ノ コンバンワぁ♪

おっ、無尽蔵が越谷に出来たのかぁ(嬉)
と思ったらレイクタウン内なんですね(ガッカリ)
ありきたりな理由ですが、人ごみが苦手なもので(笑)

やはり美味しそうですねぇ。
自宅からも近いし、興味もあるんですが...う〜ん。
しばらくしたら人出も落ち着くと思うので、
訪問するのはもう少し経ってからにしたいと思います。

ちなみに小岩の方の店には、何度か訪問した事があります(仕事でですが(笑))

namekuzi | 2008年10月4日 21:31

こんばんは♪

ラーメンと関係ない2000GTに食いついちゃいました(笑)
これは見に行くついでにこちらに行くか食べに行くついでに見にいくか悩みますねぇ

まだまだ混みそうなんで落ち着いた頃に健康麺を試しにいきたいです

&Y1C | 2008年10月5日 01:45

こんにちは、&ゆいさん。

施設周辺の道は、空いていて駐車場に
入る車も並んではいませんでしたが、
電車は、レイクタウン駅に着くと乗客の約2/3は此の駅で
降りて、ホームから改札口がある
下の階に降りるエスカレーターが大混雑して
いました。
私は、車では渋滞に巻き込まれると思い電車で向かったのですが、
電車の方が大変でした。
暫らくは、この状態が続くかもしれませんね。

こんにちは、namekuziさん。

此方のお店は、店名の通り新潟が発祥の
様ですね。
ラーメンだけではなく居酒屋・バー&レストラン・
たい焼き屋さんなども経営しているようです。

小岩井にもお店が有るのですね。
商業施設内という事で余り期待はしていなかった
のですが、嬉しい方に外れたお店でした。

こんにちは、tokoさん。

此処の商業施設には、今回の「無尽蔵」を含め
RDBには既に5軒登録されていますが、
私が掴んでいる情報では、未だ他に2軒の未登録の
ラーメン屋さんがあり、其れとは別に中華屋さん
も含めるとラーメンを提供しているお店は10軒
以上あるかも知れません。
機会を見て新規登録を兼ねて訪問して見るのも
良いかも知れませんね。
でも当分混雑は続きそうですが。

またぞう | 2008年10月5日 16:32

どうもです。

レイクタウンですか〜(^^)
私が居たとき、ここいら辺の南越〜吉川原野で数少ない中に入れる道には不法投棄禁止、痴漢出没などの看板がよく目に付いていたのですが。。
変わりましたね〜
越谷に行く機会が中々できないですが、此方なら買い物を理由に近づけそうです。
行く機会があれば、いくつか回ってみたいですね。

3ちゃん | 2008年10月6日 09:44

こんばんは、3太郎さん。

グランドオープンして3日目で土曜日と言う事もあり、
凄い人出でしたよ。
又、駅に近い事もあり、電車を利用して訪れるお客さんが多いようでした。
駅を出ると施設の2階に昇るエスカレーターが有り、2Fが2ケ所に
分かれている商用施設「kaze」と「mori」の連絡通路があるので其方に誘導
しているのでしょう。
私は、手前の施設「kaze」にあるラーメン屋さんに訪問しましたが、
ちゃんぽんも含めラーメン屋さんは、奥側にある施設「mori」に多いようです。

買い物に託けてレイクに行き、はぐれたふりをしてラー食作戦も
良いかも知れませんね。

またぞう | 2008年10月7日 22:06