寅騰(YINTENG)の他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこさん、
これは個性的なビジュアルですねえ。緑豆がそそります!
まなけん | 2018年6月25日 21:10ぬこさん、こんばんは!
麺が少し変わっているようですね。
しなやかで日本のラーメンの麺とは少し異なるというのが気になります。
緑豆とはグリーンピースとは違うんでしょうか。
なまえ | 2018年6月25日 21:32まなけんさん、こんにちは。
>これは個性的なビジュアルですねえ。緑豆がそそります!
豆系って意外とラーメンでは使われない印象のある具なので、
これは珍しいと思いました。
なまえさん、こんにちは。
>緑豆とはグリーンピースとは違うんでしょうか。
実は私もあんまり区別ついてないんですよねーw
もしかするとグリーンピースなのかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2018年6月26日 06:14こんにちは。
私、こういうビジュアルが大好きなんです。パクチーいいですね。
麺は牛肉麺のお店とは蘭州系でしょうか、手延ばしのような麺なのかな。
それに豆が多いこと!
mona2 | 2018年6月26日 09:50ぬこさま
こんにちは。赤いスープと緑色のグリンピースが目立ちますね。食べてみたいです。
ネギ | 2018年6月26日 12:34mona2さん、こんにちは。
>手延ばしのような麺なのかな。
そうですね。以前、食べた中華の手延べ麺や、蘭州牛肉麺のものに似た感じでした。
ネギさん、こんにちは。
>赤いスープと緑色のグリンピース
赤と緑の組み合わせは鮮やかですよね~。
味もなかなか良かったです。
ぬこ@横浜 | 2018年6月26日 12:53ぬこ@横浜さん。こんにちは。
このメニューは辛そうで自分には厳しいでしょう。けれど、豆のトッピングは面白いです。イソフラボン補給に行ってみようかなぁ~
いたのーじ | 2018年6月26日 17:41
ぬこ@横浜

Ramen of joytoy
Menkoi
jamira

【入店状況】2018-06-25 1757入店。先客2名、後続名3名。
【注文】重慶小麺(800円)。この店舗ではどの麺類も800円。まずはメニュー先頭に書いてあった、こちらの品を試してみることにする。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったこともあり、さほど待たされず配膳された。
【麺】自家製麺。中細でつるっとした、しなやかな食感の麺。日本のラーメンの麺とは少し異なるタイプ。牛肉麺を提供している店のものに近いかも。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】麻辣湯。ベースは清湯醤油系か。軽い痺れ感と程よい辛味が楽しめる。辛味はそれなりに強いので、辛いものが苦手な人には勧めにくい。食べ終わるとしっかり汗が吹き出していた。
【具】角切り牛肉、緑豆。2種のナッツ、パクチー、青葱少々。牛肉はチャーシューのような役割。いわゆる角煮麺のような甘みのある味付けではない。豆やナッツをこれだけ乗せているタイプの麺は初めて食べた気がする。ナッツの固さは食感の変化を与える役割か。緑豆は普通に具としてあり。パクチーはそれなりに入っているので、苦手な人は予め抜き指定が吉。
【感想】四川系の麺類は自分もそこそこ食べてきたつもりだが、このタイプの麺は初めてで新鮮な驚きがあった。汎用の中華麺とは異なった麺は自分好み。スープ自体も辛味と痺れと程よい塩気で飲みやすいものだった。他の麺類もいずれ試してみたい。
【備考】「小麺」という品名だがボリュームはレギュラーサイズだった。ネットで調べてみると重慶地方の麺の総称として「小麺」と呼ぶらしい。