日曜の昼、関内のイセザキモール内にある本場さながらの四川料理が食べられるお店、寅騰さんに行ってみました。重慶小麺という麺料理と鴨脖という鴨料理がメインのお店ではありますが、汁なし担々麵を食べてみたく、独特の雰囲気のあるお店でしたが思い切って入店してみました。先客数名と比較的空いております。ご主人もお客さんもネイティブな中国の方々のようでした。汁なし坦々麺¥800を小辛で注文。大辛、中辛、小辛から選べますが、激辛感が漂っていたので小辛にしておきました。白っぽい色の麺は柔らかく表面が若干べたっとしたタイプ。本場風の麺でしょうか、いわゆる日式のトレンディな汁なし担々麺の太もっちりタイプとは対照的な麺です。具は挽き肉、ネギと粒を砕かずそのまんままのピーナッツ。スープ状のタレは甘味が強く、中華特有の独特な味わいです。小辛ながら十分に刺激的な辛さで、痺れもしっかりと強め。ソフトな麺にしっかりと絡んで、箸の止まらないクセになる美味しさ。本場の汁なし担々麺はたぶんこんな感じなんだろうな~、という一杯でした。