らーめん・つけめん いつ樹の他のレビュー
わたさんの他のレビュー
コメントありがとうございます!
素晴らしい一杯でしたね!あの濃厚な鯛だしはどうやって出しているんでしょうね?
>ノーマルメニューも食べに行かねばと密かに狙っております。
全く同感です。前の店と連食使用と思いました!
わた | 2008年10月6日 11:17コメントありがとうございます!
>ノーマルメニューも食べに行かねばと密かに狙っております。
全く同感です。前の店と連食使用と思いました!
わた | 2008年10月6日 11:17
支那ラーメン 桂山で食べた後高速に乗り、八王子インターで降りてこちらへ。
らーナビの限定目当て(もう大分前に終わっていますが)でやってきました。途中は祭りがるとかで結構混んでいました。
14:28入店。先客10名ほど。
券売機で限定の「鯛だらけ(850円)」を買おうと「限定」とか「鯛だらけ」のボタンを捜したがみつからない。店員さんに聞いてみると下の方にある無地のボタンだと。なんとか購入出来てカウンターに座り携帯画面を掲示して注文完了。
店員さんは3名で、接客も丁寧ですね。
14:35まず和え麺として登場。
和え麺は麺の上に大きく切られたチャーシュー4個ほど、三角形のメンマ、岩のり、白髪ネギ、そして鯛スープを冷やして固めたというの冷やしジュレが載っています。
では、まぜまぜして食べ始めます。
麺は中細の軽くウェーブした麺でしっかり水で〆られており、結構ポキポキした食感です。
低加水の麺のようで、小麦感もなかなかあり、美味しいですね。
これにジュレが絡みます。
ジュレはあっさり目な味付。塩加減も控えめで脂分も少ないですが、鯛の旨味が上品な感じで広がります。
なかなかいいですね〜
2分ほど遅れてつけ汁が登場。
鯛をラードで炒め、煮干し・昆布・椎茸の戻し汁でしっかり煮込んだ「鯛白湯」だそう。
トロミもあり濃厚な感じで、とても動物系を使ってないとは思えない味わい。
旨味もコクも十分過ぎるほど出ており、どうやったらこんな風に出来るんでしょうか?
具材として揚げた鯛の身、刻みネギが入っています。
麺をつけて食べてみると、濃厚なスープが麺と絡んで美味い!
先程と対象的ですが、こっちの方が好みかな?
こうなって来るともう少し麺が欲しくなりますね。
チャーシューは脂分は少なめながら味はしっかり。和え麺の方に合います。
メンマは形状が面白いですね。ちょっと甘めで、軟らかめの食感。こっちも和え麺向きかな?
白髪ネギは和え麺の清涼感に効果的。岩のりはどちらにもいい風味をもたらしてくれました。
つけ汁の揚げた鯛はコリコリいい食感で面白い。
最後スープ割したような気がするんですが、その辺の記憶は定かではありません。
14:45完飲完食。
和え麺、つけ麺と両方楽しめるという奇抜なメニューでしたが、ベースがしっかりしているのか両方とも存分に楽しめました。
こりゃあ、通常メニューも期待出来そうなので今度は通常メニューで再訪してみたいです。