「小ラーメン豚入り(900円)、味玉(100円)」@豚山 町田店の写真なんと、町田に二郎系がオープンしている!早速航空券を手配して食べに行こうとしましたが、ちょうど良いタイミングで出張が入ったので、仕事ついでにやって来ました。この一杯を食べるために出張を組んだんだろ!!とのツッコミが予想されますが、断じてそのようなことはありません!一昔前ならおおいにあり得る話ですし、実際に二郎を食すために出張を組んだこともあるかもしれませんが、自分もわが社においては勤続二十年選手です。会社の経費で二郎を食べに来るとは言語道断!後輩の手本となるような食べっぷり…ぢゃなくて仕事っぷりを見せなくてはなりません!と言うことであくまでも仕事ついでと言うことでやって来ました。20時00分の到着で先客10名、2席空いてましたがロット調整中で、3名が並んでいます。ちなみに後客は多数。

さて、券売機の前に立ち、おもむろに1200円を投入。購入した食券は豚入り小ラーメン(900円)、味玉(100円)、黒烏龍茶(200円)です。
5分ほどで着席して食券をカウンターに提出。マツコとおよそ6~7分。小豚ラーメンの方、ニンニク入れますか?とのコール要請が入りますので、野菜ニンニクとレスします。その10秒後、何故か再びコール確認(汗)まだオペレーションに不慣れと言うか覚束無い感がありますね。今後に期待です。
二度のコール要請を経て、写真の一杯がやって来ました。下皿付で提供してくれるのはありがたいですね。

まずはスープをいただくと、ややライトな豚骨醤油。甘味も感じられます。豚骨は薄めで化調はしっかりとしており、一言で言うと「資本系のスープ」と言ったところでしょう。そこそこ美味しいのですが、斬新さはありません。

豚はバラロールとロース(?)と端豚 。形状はバラロールで、味の染み具合はそこそこですが、赤身のホロホロ感や脂身のトロトロ感は残念ながらありません。圧力かけてないか、煮込む時間が足りていない印象です。ただボリュームは充分にあります。ダブルにしていたら遭難までとは行きませんが、飽きてしまうことかと思います。

野菜はキャベ率低めのくたったモヤキャベ。案内表示によると野菜コールで350g、真島氏コールで450gとのことだったので、ちょっとビビって真島氏コールはしませんでしたが、実際に350gもあるかはビミョーに感じます。これが1日分の野菜とは到底思えません…(汗)

味玉は可もなく不可もなくと言ったところ。味の染み具合は弱めですが、黄身が半熟でまぁ美味しいです。

さて、麺にニンニクをまぶしてズバズバといただきます。オーション麺とのことですが、ちょっとオーション粉独特の香りが弱めです。茹で加減は適度。麺量は小で250gとのことです。こちらの標記は正しいことかと思われます。
まぶしたニンニクはやや辛味があり、臭いがしっかり残るタイプ。リンゴジュース対策を施しても、この後の夜遊びは避けた方が良いかと思います。

途中、ちょっと単調な味加減に飽きも感じましたが、黒烏龍茶を飲みながら10分程度で完食♪ご馳走さまをしてお店をあとにします。

総評です。冒頭でも述べましたが資本系の味と言う印象しか残りません。マシ・真島氏・カラカラとか、細かに書かれたコールの説明書きがそれを物語っていますし、単調なスープに途中で飽きを感じてしまうことは否めません。
よって個人的に点数をつけるとすれば78点くらいでしょう。ただ、お店の中では一口目から「ウメー!」を連呼しているかたもいらっしゃいましたし、美味しかったですと言って退店するお客さんもおりました。また、アルバイトさんは不慣れな感はあるものの、年輩の店員さんの接客は良好でした。

ちょっと好みが別れてしまう味なのかな…と言ったところです。

遠方から新店レポ乙です!オープン前から資本系のお店かな~と思ってましたが、やはりそんな感じですね(>_<)近いのでそのうち行こうとは思いますが、優先度を上げる必要なさそうですね~

poti | 2018年7月3日 17:22

potiさん、コメントありがとうございます♪

まんま資本系でした。どっかで食べた覚えがあるようなないような…、そんな味です。

優先度をつけるとすれば、ひとみちゃん、なぎさちゃん、マツコちゃん…(汗)
その次くらいですかね~(笑)

人類兼麺類 | 2018年7月3日 17:40

こんにちは!
凱旋!!ですね
駅近なので敢えて?でしょうか
早速BMさせていただきます!

eddie | 2018年7月3日 19:34

Eddieさん、コメントありがとうございます♪

凱旋帰国と言うか電撃帰国と言うか、ただの出張帰国と言うか…(汗)

駅近なので敢えて…と言うのもありますが、二郎系のお店に群がってしまうと言う本能です。
ま、結果としてチョイと後悔しましたが…

人類兼麺類 | 2018年7月3日 23:21