つけ麺 750円
中盛 0円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 青葉インスパイア系に分類される豚骨魚介のつけ汁です。いわゆる酸味を効かせた味付けで、粘度は高くありませんが、出汁の濃度は十分。ザラつきを感じさせない細かな魚粉が大量に浮かんでおり、中太の麺との相性も抜群。開店当初と比べてみても、かなりブラッシュアップされたような印象を受けました。

仄かに黄色い中太ちぢれ麺です。十分な風味とコシがあり、つけ汁との相性のよさが光ります。個人的に思い当たるかぎりでは、「らーめんはたかくる」の初期の麺と同じ要素を持ち合わせているように感じられました。つけめんの麺としては十二分に合格点をあげられるレベルでしょう。麺の量は普通盛200g、中盛300g、大盛400gです。
具・トッピング
 チャーシュー1枚、味玉1/2個、メンマ、刻みネギです。チャーシューはシンプルな味付けが生える素材のよさを感じさせるもの。麺の上に据えられて配膳されてくるので、熱々のつけ汁に浸して暖めてから食べることをオススメします。味玉は黄身の粘度が高く、つけ汁と喧嘩しない味付けが秀逸っす。メンマは薄めの味付けながら、食感にアクセントを加えてくれる存在。刻みネギはスープ割をお願いした際に追加してもらえます。
価格
 醤油らーめん680円、特製らーめん850円、チャーシューメン950円、つけ麺750円、特製つけ麺900円、チャーシューつけ麺1000円です。値上げ値上げの御時世でありながら、つけめんの中盛がサービスなど、これまで通りのコストパフォーマンスを維持してくれているのはありがたいものです。
接客・雰囲気
 もともとは「天神屋 お茶の水店」の一店だけでしたが、「秋葉原ラーメン 天神屋 秋葉原本店」が開店したことで、こちらが本店となり、店主と奥様も「天神屋 お茶の水店」から「秋葉原ラーメン 天神屋 秋葉原本店」に移ってきたという経緯があります。そのため、「天神屋 お茶の水店」の時代から定評のあった気持ちのこもった接客を目の当たりにすることが出来ます。秋葉原駅からも浅草橋駅からも離れている立地のせいか、夜の部は閑散としていることが多く、公式サイトを見るかぎり、店主も気に病んでいるようです。たしかに立地は悪いかも知れませんが、レベルの高い一杯を楽しめるお店としてがんばっていただきたいと思います。

おはようございます

>公式サイトを見るかぎり、店主も気に病んでいるようです。
これは自分も読んでいます
ちょっと自虐的なブログ、面白いですよね(笑)
立地的に自分はまだ秋葉原店へ行けていませんが、御茶ノ水店はRDB登録前から好きだったので
訪問してみなくてはならないと思ってはいます

えこひよ | 2008年10月8日 08:05

コメントありがとうございます☆

そうなんです、自虐的でおもしろいんです(笑)
実際に繁盛しているのかどうかは判断しかねるのですが、ただ夜の部は閑散としていることが多いような気がします。

中心地から外れているため駅から距離があるように見えますが、意外とアクセスは悪くありません。
レビューお待ちしております(笑)

E.T.O | 2008年10月8日 19:01