「茂原ちゃんぽん 800円」@みらいの写真平日の12時に到着。お店の看板に書いてあった“茂原ラーメン”に興味を持って来店。道路側の幟の“ゆずしお”が目立っていた。広い駐車場に車を停めて入店すると、別な入口からも来店客が・・・どうも入口が2つあるお店らしい。メニュー数が多いが、地元色があると思われる掲題のメニューをオーダー。来店客はビジネスマンや建設系の方等様々であった。

少し時間をかけて出てきた一杯は白湯スープと上に載っている海老が映えているのが特徴的なビジュアルである。スープを飲んでみると、よくあるチャンポンの豚骨的な味わいはほとんどなく、どちらかというと鶏系の味わいである。さっぱりしているが何となく厚みがほしいと思った。麺は中位の少し縮れている麺で、恐らく通常のラーメンでもこちらを使っているのではと思った。食べてみると丁度良い茹で加減で、スープや具材と相俟って美味しい!正直特徴はあまりない麺であるが、しっかり馴染んでいると思った。食べ進めると具材からの旨さが見えてきた。麺量は丁度良いボリュームである。具材は海老・かまぼこ・ちくわ・もやし・キャベツ・ニンジン等々で、肉類は無し。海老は弾力がしっかりあるクオリティ。野菜類は丁度良い茹で加減で美味しい!この野菜類は地元産なのだろうか。いろいろ考えているうちに食べ終わってしまった。

豚骨味があまりしない白湯スープのチャンポンで、濃厚さとは真逆の味わいが特徴的だと思った。それに合わせる麺も一体感があって美味しさを出していた。具材もしっかりとしたクオリティであったが、もう少し味わいに力強さがほしい。そして茂原と冠する一杯の特徴がはっきりとほしいと思った。会計時他の方を見るとセットをオーダーしている方が多い。こっちの選択だったかなあと思って退店した。