弁当を持ってくるのを忘れ、外食。以前、一度だけ入ったこの店で採点するために入店。基本は醤油らーめん、味噌らーめん、塩ラーメンのようだが、この「こがし」というフレーズに引かれて注文。どこに座ろうか迷っていると女性の店員さんが「こちらにどうぞ」とさっとカウンター越しに水を置いた。このときは迷わなくて助かったという思いだったが、その後にテーブルに座ろうとしたお客さんにも「カウンターにどうぞ」と強制。これはよそからみてもどうも気持ちの良いものではない。asamichiさんの採点欄にも同様のことが書かれていたが、これはその通りだと思った。さて、らーめんですが、真っ黒なスープがかなり印象的。まず一口すすってみるとかなり酸味が強い。特徴的な味で悪くは無い。が、この特徴あるスープは好印象ではあるが、ほんの僅かに酸味の強さがとがっているように感ずる。麺はちぢれ細麺で、「硬めに」などといわなくてもかなりしっかりとした硬さがある。これにもスープの黒さが移ったように感ずるほど「真っ黒」な色あいだ。トッピングはチャーシュー2枚、シナチク、海苔が1枚、もやしと斜めでかつ長細くきざんだ白ネギが真ん中に乗っている。これで600円は安いと思う。この白ネギが美味しかった。食べる前は食感がジャギジャギしていそうで不安があったが、そんなことはなく、ネギらーめんで味わえるものがこの値段の中で楽しめる。昼どきのサービスとしてごはんがついて、最後まで楽しめたと思う。で、採点は、しかしながら、店員さんに対する違和感から80点台はやめにしてしまいました。