2018.7.9やっぱ東京に来たら変態もの食べなけりゃ、って御上りさん状態の私です。せっかくなので新しめのこちらに来てみた。昼時、待ちができる繁盛。券売機に向かうと冷やし担々麺が限定である。そしてシビカラをMAX5でお願い。女性客が多く、汁なし担々麺を啜っているかたも多い。それらが冷やし汁なしかと思ったら違いましたね。麺は通常だと平打ち多加水のように見えたのですが、冷やしだと細麺ストレートでした。タレはドス黒い。ここに九条ネギのようなジャキジャキとした青ネギがたくさん、その上にホアジャオ粉が振りかけられている。辛さはラー油のようですが、この油がしつこさなく食べやすいがややしょっぱめ。挽き肉もたんまり、冷やされているが余計な脂分が抜かれている。冷やしメニューで脂が固形化しているのは苦手なので、丁寧に仕込んでいるのがわかります。挽き肉には多めの干し海老が。クコの実も。ナッツが大きさ様々に粉砕されていて食感が豊かになります。のですが、麺が細いので勢いよく啜ると小さめのナッツやホアジャオ粉が一緒に吸い込まれて咽ることに。特にナッツですね。これ、啜らないほうがいいですよ(笑)。麺は奥に三河屋さんの麺箱があり、先ほどのkinariさんと形状的には似ている細麺。コッツンとした歯応えは特になしですが、このメニューにはそれも必要なさそう。なにしろ辛い物やそのた様々がやたらと絡んでくるように仕向けた細麺ですし、ナッツがコッツン役を命じられているし。辛いドス黒いタレは少々残りますので追い飯に乗せていただきます。この追い飯はランチタイムのみ無料のようです。また、冷やされたジャスミン茶の濃度が高く満足がいくもの。ちなみに写真のパクチーはあと乗せ。
続いてどうも~ 挽肉に干し海老が入っているのは良いですね~♪ さすがに辛さも痺れも5倍だと自分には美味しさが分からないと思うんで、 そこそこのカラシビで頂きたいです♪
>バスさん これは具沢山なんですよ。ありがたいですね。 普通の担々麺の平打ち麺も美味そうに見えたのですが、今度この地に来たらあす花の冷やしかな。
女性客が多く、汁なし担々麺を啜っているかたも多い。
それらが冷やし汁なしかと思ったら違いましたね。
特にナッツですね。これ、啜らないほうがいいですよ(笑)。
この追い飯はランチタイムのみ無料のようです。
また、冷やされたジャスミン茶の濃度が高く満足がいくもの。
ちなみに写真のパクチーはあと乗せ。