なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
80

「冷し中華」@一酵やの写真【夏季限定】950円。冷36杯目。2018.07.15(日)、18:30頃訪問。先客常連っぽい4人+1人、後客7人。
いつの間にか営業時間が夜のみとなっていた。先日振られて、やっと訪問。夜に来るのは初めてかも。
卓上には白胡椒ミルのみ。

いつも通り、プレモル生(550円)を。ツマミの岩中豚の焼き上がりに合わせて生も配膳。マイクロトマトでビジュアルも美しい。
岩中豚、プリップリで豚味しっかり。玉葱少しと、塩と七味。凄く旨い。
ニラ豆腐は鉄板。ブリ(?)の漬けももちろん旨い。

少し待って冷し中華到着。けっこうボリュームあり。
錦糸卵に水菜、紫玉葱、胡瓜、レタス、ミツバ、カイワレがドサっと乗っている。
手前に鶏肉、奥にトマトスライス、間に刻みチャーシュー。
上には煎りゴマとスリゴマがまぶされている。

タレは意外に普通。酢醤油の冷し中華ダレ。
甘み、酸味ともにマイルドで上品な印象。塩気も強くない。

断面角の細ほぼストレート麺。
加水高めでツルツル。いい小麦風味。
しっかり水締めでコシあり。パツンと歯切れもいい。
麺量は聞かれなかったが恐らく300gで多め。

刻みチャーシュー旨い。
鶏肉は高弾力だが、味は弱め。流行りの低温調理かも。
野菜類は普通に合う。茗荷も少しだけいたかも? 一瞬風味が。
味変に少し辛子が欲しいかも。タレが普通なので、後半少し飽きる。

付属のスープは出汁魚介のいい風味がある優しい味わい。
動物を合わせる前のアゴ、煮干、昆布、鰹節のスープだろう。
冷たい麺に温かいスープで相乗効果あり。

麺が旨いのと、具材が多いので、旨い冷やし中華ではあるが、デフォのメニューの方がやはり旨い。
ほとんどメニューを一周したので、そろそろ基本の一酵やつけ麺あたりを食べようかなぁ。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 13件

コメント

こんにちは
冷やしガンガン行ってますね。
こう暑いと冷やしとつけ麺しか食べられません(^_^;)

mocopapa | 2018年7月20日 17:33

mocopapaさん>
同じくです~。もう今年は冷やしとつけ麺だけでいこうかと思ってるくらいですw

no | 2018年7月22日 15:29