「【限定】冷やし豚骨鰹つけソバ 850円」@麺や ふくわらいの写真注目の新店で初訪で限定。

やっと重い体を起こして訪問したこちらで
やってはいけない、初訪で限定(笑)
だって冷やしメニューやってるんですもの・・・。
レギュラーメニューは後日ゆっくり頂きましょう。

「冷やし豚骨鰹つけソバ」
各日食数限定アリです。遅い時間は要注意。

【つけ汁】
鰹節の風味が前面に出るなかなかに粘度のある冷たいスープ。酸味あり・粉唐辛子浮かび。
トンギョという括りには属さないような独特なスープで、カエシは胡麻とも味噌とも判断つかぬ
強い味で出汁感は順位的に奥まった形。全てが強くハイラインで形作り。食べたことのないタイプ。

これを相手取り、各種薬味を一口づつ掴みマリアージュを楽しむという趣向。
非常に面白いし良い方向性だと思うけど、全部が主役に立候補してくるのでどうも麺が文化部ポジ。
薬味の中ではなんだかんだネギが一番全体のバランスを整えるように感じました。
卓上の辛みも合うけれど、少量にしないと味を変えすぎて元の姿の面影を消してしまうので注意。

【麺丼】
白っぽい中細麺、練り物アリの麺。麺単体としては悪い気はしないのだけど、スープや薬味が強いので
二の次にされがち。つけ汁に粘度があるので麺全てをコーティングしてしまい、麺自体の風味を
覆い尽くしてしまいます。コンセプト的に間違った配置ではないのだろうけれど。
麺丼の水菜はカットの大きさが〇で麺メニューに合ってる。チャーシューは炙りタイプ?

【全体】
他にない味・食べ方のアイディアや冷ややかさのキープなどは問題なく成功していると思う。
ただ、いかんせん色々やりたいことを詰め過ぎて全ての我が麺を隠しすぎてしまっているのが玉に瑕。
もうちょい麺チョイスを変えれば更に魅力的なつけメニューになると個人的には思いました。
でも今までに食べたことのない味を提供するスタンスは非常に立派だし
どんどん色んなメニューにチャレンジしてほしいです。この店、要注目ですね。

こんにちは!
>各種薬味を一口づつ掴みマリアージュを楽しむという趣向
面白い提供法・・ですね~

eddie | 2018年7月25日 17:19

なんか不思議な味ですよね。
麺が文化部ポジには笑った。まさにその通り。

atom | 2018年7月25日 18:22

これは個性的な一杯ですね。
若干違和感ありのようですが、こういった新しいチャレンジは素晴らしいですよね。

まなけん | 2018年7月25日 18:34

うがさん、こんばんは。

こうも暑いと、冷しに走っちゃう気持ちはわかります・・・。
構成も面白そう。
ここにも早く行ってみなければなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年7月25日 18:55