なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「牛そば(2周年記念限定)950円」@中華蕎麦 みうらの写真修行時代に語り合った夢が叶った、感慨深い一杯だった~!の巻。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12391565564.html

7月中旬の週末、昼過ぎに訪問。先待ち客6名、帰りの待ち客0名。

らぁめん蓮華」で完成度の高い冷やしを食べた後、
龍のひげ」の七周年記念限定の整理券狙い。

と、その前にこちらの二周年記念限定イベントへ。

麺や 結」さんとのコラボです。

龍ひげの整理券を優先して、
こちらには間に合わなかった麺友さんも..

両店主さんともに水戸の名店
麺屋 むじゃき」にて修行し、
お互いに自分の店を出したら、コラボをやろう!
と語っていたのが、現実に。

それはまた、感慨深いでしょうね。



少し待って、中へ。

入って左側券売機の限定ボタンをポチリ。

この日も暑くて、中待ちで涼めるのは有りがたい。

と、思ったら、店内もムシムシ..

でも、店主さんらの汗だくな顔を見たら、
「今日も暑いですね」と言うのがやっとでした。



呼ばれて、セルフのお冷やを持ってカウンター席へ。

店内は両店主さん、女性店員1名の体制。

女性店員さんは「麺や 結」さんからの助っ人?

少し待って、着ラー。

ドデカイチャーシューが目を惹きます。

それではスープから。

上質は牛脂のコクと香りに適度な醤油の塩気、
同じ牛と思われる上質な骨っぽい?旨味が伸びていきます。

香味油からなのか、香りがとても良いですね。

出汁感を含め、ラーメンとしてのスープを
超越しているとさえ思える、シンプルな上質さ。

ただ、ラーメンのスープとしては少し毛色の違う
旨味の補足があれば、更に厚みがでそうにも?

でも、好みの問題であり、上質なスープに違いはないです。

無化調と思われ、隣のお子様も美味しく完食されていました。



次に麺を。

麺は多加水のやや平たくて、太いうねりの有る麺。

この太さの麺を合わせてくるとは少し意外。

麺肌から牛脂の香りが漂いつつ、
小麦感のある穏やかな張りに歯切れも良し。

麺肌にスープが吸い付くようで、相性は意外に良好。

食べやすさと食べ応えが両立した麺で、美味しいです。

麺量は連食でもあるので、多目に感じます。



具は、チャーシュー、味玉、メンマ、青ネギです。

ローストチャーシューは、ドデかで分厚いのが2枚。

熟成感のある肉の旨味が、噛むほどに溢れ出ます。

ニグ(肉)、喰らってるなぁ~!

味玉は黄身が半ゼリー状じゃなかったけど、味わいは上質。

メンマはシナコリで味付けも良好。

青ネギは九条ネギでしょうか。シャキシャキ...



少し時間を掛けて、完食。

両店主さんへのツーショット撮影以来にも、
快く応じてくれましたよ。

二周年、おめでとうございます。

採点は周年記念+1、連食の影響+1、接客+1、空調-1。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

同じ釜の飯を食った二人がそれぞれ独立。
さぞかし感慨深いでしょうね〜〜☺️
まずは二人が修行したお店から行ってみないと😅
修正されていそうなローストチャーシューが
なんとも美味しそうですね〜😋

NORTH | 2018年7月18日 12:37

たしかに、みうらさんのお店は暑いですね…お店の広さに対して人を入れすぎなのだと思います…
外待ちは辛くなりますが、中待ちの椅子を1つ外に出して中待ちの人を減らしたらどうだろうと思っています
その方が快適に食べられていいような…と、ラーメンに関係ないコメント書いてすみません笑
空調は綺麗に掃除してあると聞きました
あ、お久しぶりです(^-^;

いぐ | 2018年7月18日 13:03

こんにちは〜
この日は暑くて熱い一日だったようですね😊👌
両店とも未訪なので、いずれ行ってみたいです👍👍

銀あんどプー | 2018年7月18日 16:12

どもです。
先週、近くの建設会社さんに後輩と訪問後、ここ美味しいですよと
言われて前を素通りしたばかり!
なんで昼時に組まなかったんだと心の中で叱責^^;
秋にまた行きますので必ずや(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年7月18日 18:32

こんにちは
同じお店出身でお互い独立した後にコラボって感慨深いでしょうね。
こういうコラボはいいですね!
「らぁめん蓮華」→「中華蕎麦みうら」→「龍のひげ」
いい一日だったようですね。

mocopapa(多忙) | 2018年7月18日 19:39

おばんです。
お二方のツーショット写真もナイス!
さすが、水戸支部長ならではかと。

おゆ (ゆるりと) | 2018年7月18日 21:28

こんばんは
素敵な周年でしたね
ピンキーなチャーシューがそそります

キング | 2018年7月18日 21:44

先にコチラが正解でした (T ^ T)

角海屋 | 2018年7月18日 23:39

こんばんわ~

コチラもう2周年なんですね~!
牛脂や牛骨系はあまり経験ないですがビジュアルから素敵!!
いつか行ってみたいですよ~♪

バスの運転手 | 2018年7月19日 00:47

こんにちは。

おっとこちらにも行っていたのですね。
両店主さんのコラボ、意外にも今までなかったのですね。
連休はいろいろでどちらにも行けず残念宗男でした(>_<)。

glucose(また一時休止) | 2018年7月20日 11:30