どもです!
煮魚の汁のようでしたか、容易に味が想像できました笑
聞く限りでは美味しそうなのですが伸びませんでしたねぇ。刻み玉ねぎも威力足らずでしたか。
さぴお | 2018年7月21日 00:36楽しそうな遠征裏山です。
一軒目がよしかわさんとは贅沢〜〜😆
NORTH | 2018年7月21日 00:50こんばんは
鰯は新鮮で美味しいですよね!
このイワシそばはレモン汁とホワイトペッパー等の味変も
かなりイケていて大好きお得なメニューです!
キング | 2018年7月21日 02:48銀あんどプーさん,どうもです。
濃厚系の後の淡麗系は,やはり味覚が落ちるでしょう。
大宮から川越……地理的な順番なので仕方ないんでしょうけどね。
RAMENOID | 2018年7月21日 06:11おはようございます
RAMENOIDさんのおっしゃる通りですね。
先に好意の食べちゃうと、舌がそれを求めちゃうんです。
よしかわさんに伺ったら海鮮丼食べないくちゃ!
イワシの冷やしがタベタヒ。
mocopapa | 2018年7月21日 07:39おはようございます(*^^*)
狼煙からのよしかわとは、常人は考え付かないルートです。
こう暑いと冷やしのイワシが夢に出てきそう。
としくん | 2018年7月21日 07:53こんにちは。
その時間帯でも外待ちからとは、
さすがの人気ぶりですね。
いわしそば、良いですね♪
ワタクシなら、いわしそばを先出し頂いて、
アイドリングしてからの標題かなぁ。
おゆ | 2018年7月21日 08:44こんにちは☆
なかなかの麺顔ですが伸びませんでしたね。
こちらもまだ未訪なので行ってみたいんですが…。
ノブ(卒業) | 2018年7月21日 11:46こんにちは。
いわしそばで一杯良いですね〜
2軒目なのに飲んで食べてとさすがOG軍団です~
そして〆はあちらかな。
kamepi- | 2018年7月21日 12:34狼煙の後は川越よしかわさんですかー。
王道ですね。
次は🍀でしょうかw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2018年7月21日 12:35こんにちは。
その節はお疲れ様でした!あまりスコア伸びませんでね(>_<)私はいわしそばも冷やしもかなり嵌ったので、かなり高得点予定です^^意外とわたしのほうが端麗民族かも(笑)?
poti | 2018年7月21日 14:01イブクロ、タフですね。
今日なんか水分摂り過ぎで
まったく食欲ありません・・・
暑すぎ・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2018年7月21日 17:56こんにちは。
お次は二郎系かと思ったのですが
こちらでしたか。
マナーの悪い酔っ払い・・・嫌ですね。
自分も気をつけます。
ももも | 2018年7月21日 21:32その節は、どーもでした!
結局2軒とも、限定の冷やしを食べませんでしたね😅
次は、鰤を味わってみて下さいナ(^_-)-☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2018年7月21日 22:52おはようございます。
どうも乙でした。
思ったより伸びませんでしたね。
私は2軒とも冷やしにいってしまったので全く別な印象でした😅
後から追加したいわしそばは、次回も必ず食べたいと思いました🎵
こんにちわ~
点数はしょうがないかなぁ?
出来れば「狼煙」さんは他の機会に・・・!
ココを一軒目からゆっくり楽しまれたら評価も違ってたかも?
でも、獺祭まで堪能できたのなら良かったです♪
バスの運転手 | 2018年7月22日 10:25こんにちは。
引き続きお疲れ様でした。
銀プーさんは黒、自分は白をいただきましたが濃口醤油の有無がはっきり全体の味わいを変えていましたね。
やはり白がイチオシでしょう。
glucose | 2018年7月22日 17:10こんにちは!
獺祭にイワシを堪能出来て良かったですね〜‼️😁
黒は一度食べて頂きたかったとは言え、無理言って
しまいましたかね…😅😅 次回は存分に限定等に
行っちゃって下さいね〜‼️😆😆
いっちゃんパパ (引退視野) | 2018年7月22日 18:06
銀あんどプー
よっしーR
一日三食ラーメン

麺’s

7/16
先日は「グルさんと愉快な仲間達が行く埼玉ツアー🎵〜✨」(仮称)の1軒目で「狼煙」で遅い朝ご飯を食べた後に、皆んなでこちらに移動して、遅い昼ご飯を頂きました〜(´∀`)
この日は14:20到着、店内待ち多数のため店外PP、8分後に入店して表題をポチりしてからしばし店内待ち、14:50にエスコートしてくれたお二人はカウンター席に、我々はテーブル席に昇格、後客多数
卓上はレモン酢・WP
まずはスーパードライでプハー🍺アテに付いてくる梅水晶もナイスですね✨
配膳を待っている途中で隣の2人卓が空いたので皆んなでご一緒出来るかと思ったのですが、マナーの悪い酔っ払い客が案内され、これには個人的にかなりガッカリ😓
そんなかんやで談笑しながらビールをゆっくり飲んでいると、着席してから待つこと10分でまずは煮干そば黒醤油とご対麺です。
醤油スープに細麺、トピはチャーシュー2種・半味玉・メンマ・三つ葉・白ネギ・海苔の麺バーで〜す🎵
まずはスープを一口☝️
スープは甘い香りと魚の風味良く、少し重みのある醤油ダレの濃厚な旨味やコクとやや高めの魚感ある味わいに意表を突かれてオオオっ😆
油は適度でボディ感はライト、味覚的には強めの甘味があって塩味はジャストで円やか、甘味が強く味に深みのある濃い醤油味なのですが、食べ進めると醤油+魚の旨味や風味から煮魚の煮汁のような感覚に陥って飽きてしまい、終盤は失速しました…💦
スープの味見の後は麺を〜🍜
自家製の加水低めの細ストレート麺は茹で加減はジャストでホクっとした少し硬めの歯触りで歯切れの良いツルシコ食感、適度なコシとハリがあり、束になってスープを拾い、スープが染み込んで黒ずみながら足は気にならなく、粉の味と風味に優れてとても美味しい麺ですね👌
麺の次はトピを〜🐷🐔
肩ロースチャーは厚さ3ミリのが3枚で薄い味付け、柔らかいしっとりタイプでまずまず。
鶏チャーは厚さ3〜4ミリのが1枚薄い味付け、しっとりしたムネ肉でアベレージ。
半味玉は黄身が半熟やや固めの濃い味で黄身がねっとりと甘くグっ、平中メンマはサクシャキ食感でいい箸休め、海苔は柔らかくて風味がかなり良く麺に巻いて、白ネギは乾燥していて今一つ、三つ葉は風味良く薬味として機能してました。
連食でしたがサクっと固形物を完食し、スープは少し残してフィニッシュ!そしてほぼ待つことなく、今度はいわしそばとご対麺です🐟🐟
まず目が行く鰯は4尾を3枚おろしにした切り身が8枚あり、青ネギがあしらわれています、土台には細麺で茹で加減ジャストなハーフ和え玉があり味付けは煮干醤油で麺量は70gとのこと、麺と鰯の間にはスライス玉ねぎと白ネギが盛り付けてありましたね😋
食べてみると、鰯は脂のノリ良く確り骨抜きされており、口の中で脂が蕩ける柔らかい身で、このブツウメェ〜🐑🐏🐑🐏
おつまみDB的には後半クラスの大台級だったので思わず獺祭を追加でポチっちゃいましたよ🍶w
和え玉はアベレージですが、鰯を美味しく食べさせるための味付けと麺の硬さと細さなのでしょうか、鰯はベリーナイスでしたが、個人的にはラーメンというより鰯料理に感じました☺️
スコアは黒醤油はコスパは良かったですがスープが後半に失速してしまったので81点、いわしそばはほぼトピの評価ですが大台の80点で、という訳でレビューの採点と分類はよりハイスコアの黒醤油の方で付けさせて頂きます✋
ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)