シバヒロのビールフェスタはあまりの暑さで退散。長らく課題店だったこちら。東横線沿線に住む自分、新百合ヶ丘辺りは距離はさほどないものの、電車で行こうとすると時間がかかるため縁遠い。日曜日12:00訪問。猛烈な暑さのせいか、空いている。先客3名後客5名。どうも新メニューのような首題のメニューをオーダー。以外、POP「白湯スープに煮干しや昆布を使った和風出汁を合わせたダブルスープと、自家製味噌ダレを合わせた味噌ラーメン。味わいは濃厚でありながらピリ辛の刺激がやみつきに。」ほどなく配膳。変形丼にまったりと褐色のスープ。白湯ベースの味噌は久しぶり。スープ:鶏白湯に魚介出汁。魚介はあまり強くない。それに味噌ダレ。甘さは控えめ。辛味はほとんどない。アブラほどほど、しょっぱさほどほどほど。具:丼のリムに味変用?ヤゲン軟骨・ニンニクチップ・辛味噌。丼中に油揚げ・タケノコ・赤タマネギ・分葱・鷄チャーシュー・素揚げした鶏皮・コーン・豆モヤシ・味玉。別皿でアオサ。麺:浅草開花楼と思われる中細麺。感想:独特のスープ。白湯の艶っぽさに味噌のキレとコク。ちょっと懐かしい味も。自分の狭い味噌のストライクゾーンにドンピシャ。具も凝りまくっている。素材の珍しさに加え、一手間加えているところが憎い。強いて欠点を言えば、お値段かな?自分は趣味のラヲタなので気にしないが。自宅からは不便な場所だけにそうそう通えないが、ぜひ他のメニューも食べたくなった。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 むー、麻生区かあ。遠いなあ。 でも、なかなか面白いお店なので、登戸方面へ行くときに行ってみなくては。
ぬこ@横浜さん こんばんは ですよね。たまたま町田まで行ったので寄ってみました。自分の高校の近くなんだけどね。遠いですわ。
以外、POP
麺:浅草開花楼と思われる中細麺。
ごちそうさま。