9月9日日曜日、午後1時過ぎに訪問。かみさんと新百合にやってきた、車で、足を伸ばしてここまで。喰ったら、すぐ帰るくらいの感じ。昼時は盛況のこの店、ちょっと待たされた。ラーでない人に人気のある店。子供の姿も、子供はここのラーメン喰わないだろ?と思うのだが。夏限定のこちら、大盛り出来るか訊いてみたら、スイマセンと。まぁ、並で良かったのだが。さらに、味噌味も増えていた。スタッフさんは多い、5人。ミキサーだかの音が聞こえる、大きくないが、ずっと。ここの汁は、それで作っているようである。よだれ鶏を頼みやがった、つまみ?400円近くする。半分もらったが、胸肉?肉はたいしたことないが、タレがなんとも魅力的。辛みの油、さらにラー油、もちろんオリジナルラー油。残ったタレで、御飯が食べられるくらい。そのタレは、これに少し混ぜたり、かみさんの少し残った白湯に混ぜたり。夏限定のまぜそば。といえば冷やし中華になるのだが、これもそうだと思った。が、大夫違う。名前に偽りはなく、まっとうな坦々だった。麺は細めで、ひんやり感を演出。ナッツがそのまま入っていて、ピーナツも味の要素。挽肉も目が細かくて、直接主張しない、甘さを含んでいる。パクチーや紫玉葱を刻んだのなど。汁の薬味では済まされない、全部戴きたくなる。ナッツの細かい破片まで。豆乳は、油の弱さとコクを併せ持つ。坦々麺には、味付けとして、油分は必要。豆乳はもってこいである。麺は細いが、最近の習慣で、数えるように?少しずつ食らう。その方が、汁に多く絡むし、汁を多く味わえる。汁の粘度が高くないので、絡ませるのは難しい。絡ませるでなく、混ぜるのは。汁に絡ませながら食らう、麺を喰らっては、れんげで汁を掬う。汁無しだが、汁は戴いてしまった。並のみ900円は安くないが、ガツガツ食らわなければ。それにしても、限定を頼む人は多くない。皆さん、白湯。別に悪いとはいわないが。備忘。今朝は、4時過ぎに目が覚めた。無理矢理起きた感じもある。5時を少し過ぎて、朝ランへ、いつもの日曜のコース。昨日、12時近くに寝ている、なので、あんまり寝ていない。それが、心拍に、疲労として出てきた。全国的にはほぼ雨で、関東だけ降らない。というのは昨日と変わらない。予報によると、月曜から曇る。この酷暑は今日が最期とも。朝から、暑くは無かったが、熱を残しながら走っている感じ。それは、寝不足からくるもの?ちうもの日曜のハーフマラソンだった。なんとか走りきったが、ちょっとのことで、リタイアしていたかも。かみさん木曜に続いてジャニライブ。下のが受験で行かない代わりに頑張る?でもないだろうが。で、朝から出かけるのかと思ったら、そうでもないらしい。朝から、渋谷でヒトカラでもすっか。とちょっと思っていたが、昨日のうちにやめておいた。朝御飯、ファミレスというのもやめておいた。
かみさんと新百合にやってきた、車で、足を伸ばしてここまで。
喰ったら、すぐ帰るくらいの感じ。
昼時は盛況のこの店、ちょっと待たされた。
ラーでない人に人気のある店。
夏限定のこちら、大盛り出来るか訊いてみたら、スイマセンと。
まぁ、並で良かったのだが。
さらに、味噌味も増えていた。
スタッフさんは多い、5人。
ミキサーだかの音が聞こえる、大きくないが、ずっと。
ここの汁は、それで作っているようである。
よだれ鶏を頼みやがった、つまみ?
400円近くする。
半分もらったが、胸肉?
肉はたいしたことないが、タレがなんとも魅力的。
辛みの油、さらにラー油、もちろんオリジナルラー油。
残ったタレで、御飯が食べられるくらい。
夏限定のまぜそば。
といえば冷やし中華になるのだが、これもそうだと思った。
が、大夫違う。
名前に偽りはなく、まっとうな坦々だった。
麺は細めで、ひんやり感を演出。
ナッツがそのまま入っていて、ピーナツも味の要素。
挽肉も目が細かくて、直接主張しない、甘さを含んでいる。
パクチーや紫玉葱を刻んだのなど。
汁の薬味では済まされない、全部戴きたくなる。
ナッツの細かい破片まで。
豆乳は、油の弱さとコクを併せ持つ。
坦々麺には、味付けとして、油分は必要。
豆乳はもってこいである。
麺は細いが、最近の習慣で、数えるように?少しずつ食らう。
その方が、汁に多く絡むし、汁を多く味わえる。
汁の粘度が高くないので、絡ませるのは難しい。
絡ませるでなく、混ぜるのは。
汁に絡ませながら食らう、麺を喰らっては、れんげで汁を掬う。
汁無しだが、汁は戴いてしまった。
並のみ900円は安くないが、ガツガツ食らわなければ。
それにしても、限定を頼む人は多くない。
皆さん、白湯。
別に悪いとはいわないが。
備忘。
今朝は、4時過ぎに目が覚めた。
無理矢理起きた感じもある。
5時を少し過ぎて、朝ランへ、いつもの日曜のコース。
昨日、12時近くに寝ている、なので、あんまり寝ていない。
それが、心拍に、疲労として出てきた。
全国的にはほぼ雨で、関東だけ降らない。
というのは昨日と変わらない。
予報によると、月曜から曇る。
この酷暑は今日が最期とも。
朝から、暑くは無かったが、熱を残しながら走っている感じ。
それは、寝不足からくるもの?
ちうもの日曜のハーフマラソンだった。
かみさん木曜に続いてジャニライブ。
下のが受験で行かない代わりに頑張る?でもないだろうが。
で、朝から出かけるのかと思ったら、そうでもないらしい。
朝から、渋谷でヒトカラでもすっか。
とちょっと思っていたが、昨日のうちにやめておいた。
朝御飯、ファミレスというのもやめておいた。