今月1日、暑いから涼を求めて山形にプチ遠征!山形と言ったら、やっぱ冷しラーメンですかんね。久々の山形駅。つっても、去年の冬以来かなw駅前に立つと、とんでもねぇ暑さw駅から徒歩3分くらいのところにある、修ちゃんラーメンに行きました。修ちゃんは、町のラーメン屋的な、いかにものの外観。入ると「いらーっしゃーい、奥空いてるぉ」と山形マダムに迎えられ、カウンター席に座りメニューを眺めます。眺めても決まってるので、さっさとオーダーしろよwってことで、お化粧バッチリのオネエさん、たぶん中華マダムと思われる店員さんに表記とビンをお願いした。ビンはすぐに運ばれてきて、グビッと流し込むと爽快な苦味が喉を刺激して、くっそうめーっ。だから夏はこでらんねーんだよなぁwお通しのコオゴも、化学調味料抜群に効いててうめーっ!ザ・コオゴ的な味。店内はカウンター席がメインで、テレビがBGM。奥は賑わってたので、もしかしたら座敷もあるのかな?完全に町の中華食堂っすね。時間があれば、ラーメンではなく、おつまみと日本酒で一杯やりたいところだけど、酔ってしまっては帰れなくなってしまいそうだし、時間もありませんから諦めましょう(。>д<)お客さんはカウンター席に5人くらい、奥の賑やかなところは不明。お店の人はマダムが3人くらいかなぁ。接客も気持ちよく、すごく落ち着く雰囲気っす。待つこと8分くらいで提供されました。スープはもちろん冷たいんすけど、そこまで冷えているってわけでもありません。味噌の風味がフワッと広がり、動物は鶏ガラかなぁ?野菜からの旨味も感じつつ、味噌だけども以外とサッパリいただける仕様っすね。冷やチューとは違うので、酸味は皆無ですよ。頂上の豆板醤を溶かし込むと、ピリッと味が引き締まり、豆板醤特有の旨味も感じられて、美味しく変化してくれました。麺は中太のストレート。名前は忘れたけど、地元の住所が入った製麺所の麺箱が置かれてたから、そこの麺でしょうね。鹹水お臭さは感じませんが、少し柔らかいかなぁと思う。ヲタ的には、冷しはガッツンガッツンした歯応えの麺が好まれるんでしょーけど、優しいフワッとしたスープなんで、このフワッとした食感の麺でも十分美味しいですね。老若男女、これは好きなんじゃないかなと思いました。チャーシューは肩肉っすかね。脂身も適度で、しっかりした噛みごたえもあり、味付けは薄いんすけど、お肉の感じがして、美味しかったです。ゆっくり食べても伸びるリスクが少ない冷しなんで、ビールを飲みながらラーメンをつまみに楽しみました。キュウリもサッパリしてて、美味しいですねぇ。途中で卓上のラー油を入れてみたけど、合わなかった(´・ω・`)
山形と言ったら、やっぱ冷しラーメンですかんね。
久々の山形駅。つっても、去年の冬以来かなw
駅前に立つと、とんでもねぇ暑さw
修ちゃんは、町のラーメン屋的な、いかにものの外観。
眺めても決まってるので、さっさとオーダーしろよw
だから夏はこでらんねーんだよなぁw
お通しのコオゴも、化学調味料抜群に効いててうめーっ!
ザ・コオゴ的な味。
店内はカウンター席がメインで、テレビがBGM。
奥は賑わってたので、もしかしたら座敷もあるのかな?
完全に町の中華食堂っすね。
お店の人はマダムが3人くらいかなぁ。
接客も気持ちよく、すごく落ち着く雰囲気っす。
待つこと8分くらいで提供されました。
味噌の風味がフワッと広がり、動物は鶏ガラかなぁ?
冷やチューとは違うので、酸味は皆無ですよ。
麺は中太のストレート。
鹹水お臭さは感じませんが、少し柔らかいかなぁと思う。
老若男女、これは好きなんじゃないかなと思いました。
チャーシューは肩肉っすかね。
キュウリもサッパリしてて、美味しいですねぇ。