今月1日、山形プチ遠征2軒目は、ケンチャンラーメンを訪問。しかし、第1日曜は定休でした(。>д<)今回の遠征の本命だっただけに残念┗(-_-;)┛ってことで、ひろやさんへ。駅西口から直近ですね。食堂という割には、外観は茶屋みたいな小洒落た風貌っすね。お店に入ると、女性スタフさんが迎えてくれて、カウンター席に着席。お客さんはいなかったんで、テーブル席でおよかったかなぁ?メニューを眺めると、なんともカワイらしい字だこと(*^^*)もしかして、さっきの女性は店主なのかな?もしくは奥様?迷ったんすけど、表記をお願いしたよ。あとおビールも\(^o^)/すぐにビールが運ばれてきて、グビッと火照った体に染み渡るうめーっ(^^)店内はずいぶんキレイですね。カウンターも高くて、短足なオレは足着かずの椅子。オシャレーwお客さんは後もゼロで、まったりしてしまう雰囲気です。5分くらいで、さっきのオネエさんが運んできてくれました。スープは野菜系の旨みが中心で、乾物で補佐してるようなあっさりテイスト。サラリとしてて、油も皆無。豆乳を使うことによって、動物感を補う仕上がりですね。これは女性ウケしそうな冷やしラーメンだわ麺は自家製手打ちみたい。青竹で打ってるんでしょうかね。卓上に麺が出来るまで的な蘊蓄が置いてあったけど、打ってる人が、さっきの女性だったから、やっぱ店主なんすかねぇー。平打ち中太で、強烈に縮れてます!水で締められているのでコシが強く、エッジはモチッとしながら歯ごたえはブチン!スープも当然よく絡み、こんな麺は初体験?アッサリ豆乳スープだから小麦の風味も風味もストレートに伝わってきて、自家製麺の良さを極限まで引き出した一杯かと思います。お肉はありませんが、トマトがすんげー甘かった(^-^)v見た目はフツーの野菜トマトだけど、フルーツトマトよりよっぽど甘いね。ワカメはいらないねw途中でブラペをかけてカスタマイズしたけど、豆乳にブラペは最強かよw美味しかった。特徴ある麺で、スープやトッピングにも工夫があり、これ代官山あたりで出したら、マジで女性にウケそうですw2杯目だけど、サラッと食べれたし、スープもほぼほぼ飲んじゃった。
しかし、第1日曜は定休でした(。>д<)
今回の遠征の本命だっただけに残念┗(-_-;)┛
ってことで、ひろやさんへ。駅西口から直近ですね。
食堂という割には、外観は茶屋みたいな小洒落た風貌っすね。
お客さんはいなかったんで、テーブル席でおよかったかなぁ?
もしかして、さっきの女性は店主なのかな?
もしくは奥様?
迷ったんすけど、表記をお願いしたよ。
あとおビールも\(^o^)/
店内はずいぶんキレイですね。
お客さんは後もゼロで、まったりしてしまう雰囲気です。
5分くらいで、さっきのオネエさんが運んできてくれました。
サラリとしてて、油も皆無。
豆乳を使うことによって、動物感を補う仕上がりですね。
これは女性ウケしそうな冷やしラーメンだわ
麺は自家製手打ちみたい。
平打ち中太で、強烈に縮れてます!
スープも当然よく絡み、こんな麺は初体験?
お肉はありませんが、トマトがすんげー甘かった(^-^)v
ワカメはいらないねw
美味しかった。