「蝦仁湯麺(750円)」@牡丹飯店の写真ノス系は次回までお休みデス

店舗数稼ぎのためコメント無用・・・

さしたる期待はなかったが。それが良かったかも知れない。相当な薄味と予想していたが、香味野菜とか鶏の出汁がしっかり効いていてなかなかのスープだ。麺も細いがコシがある。海老数匹のほか、白菜・青梗菜・人参・ヤングコーン・マッシュルームなどの野菜等もしっかり炒められている。

卓上の辣油や胡椒、酢を入れてボク好みに仕上げれば満足度も高くなっていく。

・・・関内駅南口から横浜文化体育会館に向かう途中の、小さな店。複数のハンバーガーショップ、日本蕎麦屋、天丼店などなど、飲食店が立ち並ぶ一角。すぐ近くのビジネスホテルに何度も宿泊しているので、ベイスターズのナイトゲームが開催される日は、どの店も相当混むのを知っている。この店は、ランチタイムも混雑しているようだ。

この店、少なくとも2006年には開業していたようだ。新店はともかく、ボクが行く横浜の中華店は大抵ある人が先着され、レヴューを上げている。「ぬこ横浜」さんだ。やっぱり地元の人には適わない。

会議の時刻が迫り、店を選んでいる暇もなく飛び込んだ。この日、気温はさほど高くなく、風も強い。けれどたっぷり水分を含んだ空気が全身に纏わりつき、とても不快だ。こんな日に熱い麺類を喰うとは如何なものかと思うのだが、それはラヲタの哀しい性か。

昼を過ぎて他に客はいなくなっていた。中国語しか飛び交わない店内。ご夫婦のようで、まだそれほどお年は召されていないようだ。

横浜のどこにでもあるような普段使いの中華料理店。特徴がないのが特徴とも言えない店ではあるが、こういう店は息が長いと思うんだ。横浜文化体育館会館が建て替わっても、市庁舎が移転しても、この店はそのままであり続けるのかな。

こんにちは〜
昨日までは冷やしを何て思ってたのですが、
とある店の限定を知ったら食べたくなり、
大汗をかいてきました😅💦笑笑

銀あんどプー | 2018年7月21日 18:21

最近あまり冷やしを身体が欲しなくなりました😊
こんな猛暑なのに不思議です🤔

NORTH | 2018年7月21日 20:23

こんばんはぁ~♪
今日も冷やしをいただきましたが、こういう写真を見ると
汁そばが食べたくなりますね。暑いのはもうイヤ!ですね。
こういうお店は長く続きそうですね。

mocopapa | 2018年7月21日 22:14

ご無沙汰です!

文体(文化体育館)の近くですか。横浜ど真ん中ですね!端っこにいる身としては羨ましいです(笑)❗

暑いですが、汁そばいかれたんですね!私も頑張って熱いの食べてますが、いつまで頑張れるかなぁ‼️

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年7月21日 22:36

ぶるさん、
店名を見たらノス系かと思いましたが、大陸系だったんですね。
僕もなぜこんな暑い日に熱いラーメンを食べているのかと我ながら不思議になることがありますが、しょうがないです、ラオタなんですから。

まなけん | 2018年7月22日 04:01

こんにちは(*^^*)

そうそう、てっきりノス系かと思いましたよ。
特徴がないのが、かえって普段使いに重宝されてるのかも
知れませんね。

としくん | 2018年7月22日 10:23