「叉焼麺・炒飯セット」@牡丹飯店の写真【要約】メインの叉焼が色々微妙だった一杯。
【入店状況】2018-11-07 2000入店。先客8名。後続なし。ほとんどの客は飲み会モード。街にある大陸系中華の店らしい雰囲気。
【注文】叉焼麺・炒飯セット(850円)。叉焼麺単品は700円。
【待ち時間】7分。セットの炒飯は更に7分後に配膳された。
【麺】細目の中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。セットの炒飯もあるのでトータルでは十分満腹になる。
【スープ】あっさりで中華系スパイスをやや強めに効かせた醤油スープ。塩気はやや強め。スープは少し残しておきあ、後から来た炒飯のスープとして使う。あまり特徴のないスープ故に、こういう転用はしやすい。
【具】叉焼3枚、青菜。外にあったメニュー写真では5枚だった叉焼が3枚しか乗っていない。久々の写真詐欺に遭遇。叉焼自体は赤縁のものだが些か毒々しい色。パサつき気味で、自分が求めている叉焼ではなかった。これは残念。
【感想】かなり前にここで食べた什景麺は良い感じだったのだが、この一杯は少々残念。叉焼の枚数が少ない事や出来具合が今ひとつだったことが大きい。先日食べた梅蘭の叉焼麺の記憶もあったので落差が大きい。ここで食べるのは調理麺の方が良かったか。
【備考】セットの炒飯はほぼ一人前くらいの量の生菜炒飯。出来たてなのは良い。