山椒が密かに"キテる"というのは小耳に挟んでいたのですが知り合いがかなりうまい!と言っていた中華蕎麦にし乃へ。この日はかなり空いていて並びなし。カウンター空き5席くらい?まずは醤油を勧めている感じでしたが迷わず山椒そばをオーダー。まずスープを一口。煮干しをしっかり感じますが、かなりうまく取っているのか、うまい煮干らーめんやさんで感じる甘みと臭くないのに確かに感じる独特の香りがします。そして同時に来るのは山椒の香り。あくまで上品に効かせてます。そこに白醤油と節系と恐らく貝も使ってますかね?が支えてます。山椒というスパイスを使って尚このバランス。素晴らしいですね〜。そして麺はやや加水率高めの細ストレート麺。その麺をすすると衝撃!!より甘みと山椒の香りが強く感じます。これがなんとも不思議な感覚でするする無くなってしまいました。今では低音調理のチャーシューは定番となりましたね。レア感抑えめな薄切りのものが3,4枚?味付けも控えめでバランスを崩さず美味いです。具材もよく纏まっていてかなりおすすめな一杯。あと、味付け替玉がかなりうまかったです。個人的にはそのまま食べてスープを麺の方にいれるとスープのバランスが崩れにくくていいかな?
知り合いがかなりうまい!と言っていた中華蕎麦にし乃へ。
まずスープを一口。
そして同時に来るのは山椒の香り。
あくまで上品に効かせてます。
そして麺はやや加水率高めの細ストレート麺。
その麺をすすると衝撃!!
より甘みと山椒の香りが強く感じます。
今では低音調理のチャーシューは定番となりましたね。
レア感抑えめな薄切りのものが3,4枚?
味付けも控えめでバランスを崩さず美味いです。
具材もよく纏まっていてかなりおすすめな一杯。
あと、味付け替玉がかなりうまかったです。