最近は試行錯誤中?のマイナーチェンジが盛んな醤油らぁめんを頼むことが多い鴇でしたが、今日は久々にこちらをオーダー。僅差で醤油らぁめんに次いで好きな一杯です。スープは鶏メインに貝、乾物がしっかり効いた旨味たっぷりのスープに白醤油ダレが淡く広がります。角のない優しい味ながら旨味に溢れていてグビグビ飲めちゃう上質なスープです。以前より少しだけ太く、弾力の増した麺は全粒粉入の平ストレート。滑らかで口当たりもよく小麦の風味も豊かでスープとの相性も抜群。よくよく考えると小麦が原料として多い白醤油と麺は相性がいいのかも…。一体感を感じます。出汁で煮た春菊とメンマも秀逸でうまい。チャーシューは煮豚ではなく香ばしい焼豚。厚めのバラと薄めのモモの2枚。ここのチャーシュー、かなりの逸品です。バラチャーと春菊を一緒に食べるのがお気に入り。鴇の葱は本当に美味しく、麺、スープをより上質なものに引き立てるアクセントになっています。完飲完食。2018年最高の麺納めとなりました。ごちそうさまでした。
僅差で醤油らぁめんに次いで好きな一杯です。
出汁で煮た春菊とメンマも秀逸でうまい。
チャーシューは煮豚ではなく香ばしい焼豚。
厚めのバラと薄めのモモの2枚。
ここのチャーシュー、かなりの逸品です。
バラチャーと春菊を一緒に食べるのがお気に入り。
完飲完食。2018年最高の麺納めとなりました。
ごちそうさまでした。